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dc.creatorSalgado, Cecília Langoni-
dc.date.accessioned2019-07-01T20:09:07Z-
dc.date.available2019-07-01T20:09:07Z-
dc.date.issued2007-02-16-
dc.identifier.citationSALGADO, Cecília Langoni. O conhecimento popular sobre plantas: um estudo etnobotânico em quintais do distrito de Martinésia, Uberlândia - MG. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25588-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.subjectQuintaispt_BR
dc.subjectSaber localpt_BR
dc.subjectConhecimento popularpt_BR
dc.titleO conhecimento popular sobre plantas: um estudo etnobotânico em quintais do distrito de Martinésia, Uberlândia - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Guido, Lúcia de Fátima Estevinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8255914355924420pt_BR
dc.contributor.referee1Nakajima, Jimi Naoki-
dc.contributor.referee2Marçal Júnior, Oswaldo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6462584509492842pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA etnobotânica aborda as distintas formas de interação e relação que grupos humanos possuem com a vegetação. Caminhando por entre conceitos das ciências biológicas e ciências sociais, em especial da antropologia, a etnobotânica utiliza uma visão interdisciplinar, relacionando o mundo material, simbólico e social estabelecidos por diferentes culturas. O presente estudo teve por objetivo fazer um levantamento etnobotânico nos quintais no distrito de Martinésia, Uberlândia — MG. O estudo foi realizado através de entrevistas semi-estruturadas realizadas entre maio e dezembro de 2006, totalizando 11 quintais visitados. Ao todo participaram da pesquisa 15 informantes, sendo 11 mulheres e 4 homens, com idade média de 67 anos. Todos os informantes são os responsáveis pelo cuidado com o espaço de cultivo da casa. A denominação mais usual para este espaço é "quintal", podendo este também ser referido como: "fundos", "área verde", "horta", "roça" e "roçado". Os produtos gerados nos quintais são, em sua grande maioria, consumidos pela própria família ou compartilhado com amigos e vizinhos. O conhecimento e gosto pelas plantas e pelo plantar é de origem familiar, onde a figura materna é bem expressiva. A transmissão deste conhecimento se dá de maneira informal e espontânea. Ao todo foram identificadas 230 espécies vegetais, pertencentes à 74 famílias. Destas, quatro tiveram o maior número de espécies citadas, sendo: Asteraceae (19 espécies), Lamiaceae (17 espécies), Solanaceae (12 espécies) e Euphorbiaceae (10 espécies). As espécies vegetais foram agrupadas de acordo com seus usos em cinco categorias principais: Ornamentação (36,2%), Alimentação (33,4%), Medicinal (8,2%), Condimentar (5,2%) e Outros usos (17%). Os resultados mostram a importância dos saberes populares, tanto pelo conhecimento em si como pelo sentimento de carinho e respeito para com o meio a sua volta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration38pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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