https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25582
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1480-3256 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fatores que influenciam na variação de dose nos exames mamográficos |
Author: | Cavalcante, Ana Luiza Cunha |
First Advisor: | Patrocinio, Ana Claudia |
First member of the Committee: | Carneiro, Pedro Cunha |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Summary: | O presente estudo teve como propósito central avaliar as doses em exames de mamografia e analisar os fatores que influenciam nas variações de dose na entrada da pele e dose glandular média em diferentes equipamentos. Para atingir este objetivo, foram coletadas informações de 25 pacientes, com imagens de exames salvas no padrão DICOM®️, tornando possível adquirir valores do produto tempo-corrente (mAs), tensão (kVp), dose glandular média (mGy) e dose de entrada da pele (mGy) para cada equipamento, sendo eles Hologic Inc., modelo Selenia® Dimensions® e GE modelo Senograph DS calibrados conforme a Portaria MS 453/98 e Siemens Mammomat 3000, não calibrado de acordo com os valores mostrados pelo medidor Black Piranha. Com as comparações das coletas realizadas, foi possível perceber a importância da calibração dos equipamentos para o diagnóstico assertivo, uma vez que equipamentos descalibrados apresentam altas doses depositadas, de até 172% conforme medido no equipamento Siemens. Outros fatores que influenciam na dose recebida pelos pacientes são idade, tensão (kVp), tempo de exposição (mAs) e espessura da mama. |
Abstract: | The purpose of the present study was to evaluate doses in mammography tests and to analyze the factors influencing dose changes at the skin entrance and mean glandular dose in different equipment. In order to reach this goal, 25 patients with data from the DICOM® padrão standard were collected, making it possible to obtain values of the time-current product (mAs), tension (kVp), mean glandular dose (mGy) and dose of (mGy) for each equipment, such as Hologic Inc., model Selenia® Dimensions® and GE model Senograph DS calibrated according to Ordinance MS 453/98 and Siemens Mammomat 3000, not calibrated according to the values shown by the Meter Black Piranha. With the comparisons of the collected samples, it was possible to perceive the importance of the calibration of the equipment for the assertive diagnosis, since unbalanced equipments present high deposited doses of up to 172% as measured in the Siemens equipment. Other factors that influence the dose received by the patients are age, stress (kVp), exposure time (mAs) and breast thickness. |
Keywords: | Avaliar as doses DICOM Portaria Black Piranha |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAVALCANTE, Ana Luiza Cunha. Fatores que influenciam na variação de dose dos exames mamográficos. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25582 |
Date of defense: | 7-Jun-2019 |