ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2431-6694
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Lipoaspiração Assistida por Ultrassom Não-Invasivo: Revisão Bibliografica
Alternate title (s): Non-Invasive Ultrasound Assisted Liposuction: Bibliographic Review
Author: Carloni, Ana Carolina Aparecida
First Advisor: Carvalho, Rogério Mendonça de
First member of the Committee: Nascimento Junior, Tales Faleiros
Second member of the Committee: Resende, Ana Paula Magalhães
Summary: Objetivo: o presente estudo teve como objetivo buscar evidências da ação sinérgica do ultrassom não- invasivo associado ao procedimento de lipoaspiração, quer seja em técnicas úmidas, super-úmidas ou secas. Método: foi realizado levantamento bibliográfico do período de 1997 a 2019, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados PubMed e Google Academico. Resultados: vários estudos demonstraram aumento da eficácia na remoção da gordura e contração da pele, com uma facilidade maior do cirurgião de manuseio da cânula para a remoção de gordura e mostrou ser capaz de provocar uma diminuição no hematoma, inchaço e desconforto pós-cirúrgico. Sobretudo, é importante observar também que em nenhum dos estudos houve produção quaisquer de efeitos adversos metabólicos agudos, em longo prazo, locais ou sistêmicos, incluindo alterações na dosagem. Fazendo assim de suas praticas seguras. Conclusão: o ultrassom não invasivo aplicado em conjunto com a lipoaspiração auxilia na ocorrência de uma quantidade menor de sangramento no conteúdo aspirado, assim como no amolecimento tecidual, com menor resistência à cânula e um tempo de cirurgia reduzido, obtendo-se quantidades maiores de gordura aspirada.
Abstract: Objective: This study was aimed to find evidence of the synergistic action of non-invasive ultrasound associated with the liposuction procedure, whether in wet, superhumid or dry techniques. Method: a bibliographic survey was conducted between about the period from 1997 to 2019, in the Portuguese and English languages, in PubMed and GoogleScholar databases. Results: Several studies have shown increased efficacy in fat removal and contraction of the skin, with a greater facility of the surgeon handling the cannula for fat removal and has shown to be able to cause a decrease in hematoma, swelling and post-surgical discomfort. Above all, it is important to note also that in none of the studies did any of the acute, long-term, local or systemic metabolic adverse effects, including changes in serum lipids, occur. What makes its practices safe. Conclusion: Non-invasive ultrasound, applied in conjunction with liposuction, assists in the occurrence of a smaller amount of bleeding in the aspirated contents, as well as in tissue softening, with less resistance to the cannula and a reduced surgery time, obtaining larger amounts of fat aspirated.
Keywords: Ultrassom externo
External ultrasound
Lipoaspiração
Liposuction
Lipectomia assistida por ultrassom externo
Lipectomy assisted by external ultrasound
Lipossucção
Non-invasive ultrasound
Ultrassom não- invasivo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARLONI, Ana Carolina.Lipoaspiração assistida por ultrassom não-invasivo: revisão bibliográfica. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25568
Date of defense: 14-Jun-2019