https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25559
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Deformabilidade ao momento fletor de ligações viga-pilar monolíticas e pré-moldadas com armadura de continuidade em edifícios de concreto |
Alternate title (s): | Bending deformability of monolithic and precast beam-to-column connections with continuity reinforcement in concrete buildings |
Author: | Tsutake, Alexandre Gontijo |
First Advisor: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
First member of the Committee: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
Second member of the Committee: | Kataoka, Marcela Novischi |
Summary: | Por simplificação de cálculo, no projeto de estruturas reticuladas de concreto, ainda é comum considerar as ligações viga-pilar monolíticas como perfeitamente rígidas e para as ligações viga-pilar pré-moldadas é comum a escolha de vínculos perfeitamente articulados. Com o avanço da tecnologia e com a facilidade e precisão que os programas de cálculo estrutural vêm oferecendo, a utilização de modelos analíticos que representam o comportamento da estrutura de forma mais fiel possível tem se tornado uma necessidade para os projetistas. A consideração da deformabilidade à rotação por momento fletor pode ser feita por modelos analíticos. Entretanto, para que se possa confiar nos resultados apresentados por qualquer modelo analítico, é necessária a comprovação com resultados experimentais. Este trabalho tem como objetivo a aplicação de modelos analíticos para a consideração da deformabilidade à flexão em ligações viga-pilar monolíticas e de concreto pré-moldado. Apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre o tema com alguns modelos analíticos e alguns estudos experimentais. Foram feitas comparações entre os resultados de um modelo analítico recentemente proposto para ligações viga-pilar de extremidade monolíticas e resultados experimentais disponíveis na literatura especializada. Propõe-se neste trabalho uma extensão ao modelo estudado para que este possa ser utilizado em ligações viga-pilares internos. O novo modelo analítico foi verificado com resultados experimentais de ligações pré-moldadas. Com o auxílio do programa computacional ANSYS, foram realizadas simulações numéricas não-lineares com a aplicação dos modelos analíticos citados obtendo-se inclusive resultados do tipo de força-deslocamento. Os resultados indicam um bom desempenho dos modelos analíticos abordados e também da metodologia empregada. |
Abstract: | For simplified calculation, in the design of reticulated concrete structures, it is still common to consider the monolithic beam-to-column connections as perfectly rigid and for precast beam-to-column connections the bond is usually chosen as pinned. With the advancement of technology and with the ease and precision that structural design programs have been offering, the use of analytical models that represent the behavior of the structure as accurately as possible has become a necessity for designers. The consideration of the rotation deformability by bending moment can be done by analytical models. However, to be able to rely on the results presented by any analytical model, it is necessary its validation with experimental result. This work aims to apply analytical models for the consideration of flexural deformability in monolithic and precast concrete beam-to-column connections. A literature review on the subject with some analytical models and some experimental studies is presented. Comparisons are made between a recently proposed analytical model for monolithic beam-to-column connections and experimental results available in the specialized literature. An extension to the studied model is proposed in this paper so that it can be used in internal columns. The new analytical model is verified with experimental results of precast connections. With the aid of the ANSYS software, non-linear numerical simulations were performed applying the analytical models cited, obtaining also results of force-displacement kind. The results indicate a good performance of the models covered, as well as the methodology used. |
Keywords: | Deformabilidade de ligações Connections deformability Ligações viga-pilar Beam-to-column connections Ligações semirrígidas Semirrigid connections Análise estrutural Structural analysis Estruturas de Concreto Concrete Structures Engenharia Civil Civil Engineering Concreto Armado Reinforced concrete Construção Building |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | TSUTAKE, Alexandre Gontijo. Deformabilidade ao momento fletor de ligações viga-pilar monolíticas e pré-moldadas com armadura de continuidade em edifícios de concreto. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.46 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.46 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25559 |
Date of defense: | 27-May-2019 |