Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Suzanna dos Santos-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Suzanna dos Santos. Análise das atividades realizadas no estágio supervisionado 2 da foufu e sua relação com a Carta de Ottawa: um relato de experiência. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The supervised clinical practice 2 approaches the academic activities of the Brazilian Unified Health System, promoting the opportunity for dental students to experience the health system in force in Brazil, working in a multidisciplinary team, with an interdisciplinary characteristic and health collective production. The activities carried out by dental academics allow the creation of favorable environments, the reinforcement of community action, as well as the development of personal skills, the reorientation of health services and the creation of healthy public policies. OBJECTIVE: The purpose of this experience report was to analyze the activities carried out in the supervised clinical practice 2 of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlândia and its relation with the Ottawa Charter, assisting in quality academic training. METHODOLOGY: The cross-sectional study carried out at the Basic Family Health Unit Jardim Europa 1, Uberlândia - MG, Brazil, counted on the participation of 5 undergraduate students (3rd period), 1 trainee (8th period) and 1 teacher during the first semester of 2018. The activities that were carried out at the UBSF included the promotion of general and oral health in a waiting room for the community, home visits to the community with the health agents and observation of the launching of the files by the community agents in the SUS electronic system. The guiding principles of the Ottawa Charter were able to assist in the verification of the practices realized in loco by the students. RESULTS: The study identified that the activities carried out in the supervised clinical practice 2 were in accordance with the guiding principles of the Ottawa Charter, achieving the objective of general and oral health promotion for the social actors involved in the activities. CONCLUSION: In this way, this experience report found that the activities carried out at the supervised clinical practice are based on the guiding principles of the Ottawa Charter, contributing to the quality of the dental education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estágios
dc.subject: Estudantes de Odontologia
dc.subject: Promoção de Saúde
dc.subject: Health Promotion
dc.subject: Students Students
dc.subject: Traineeships
dc.title: Análise das atividades realizadas no estágio supervisionado 2 da foufu e sua relação com a Carta de Ottawa: um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee2: Luiz, Fábio Franceschini Mitri-
dc.contributor.referee3: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee4: Miranda, Rafael Resende de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O estágio supervisionado 2 aproxima as práticas acadêmicas da realidade do Sistema Único de Saúde (SUS), promovendo a oportunidade dos estudantes de Odontologia vivenciarem o sistema de saúde vigente no país, trabalhando em equipe multiprofissional, com caráter interdisciplinar e de produção coletiva de saúde. As atividades realizadas pelos acadêmicos de odontologia permitem a criação de ambientes favoráveis, o reforço da ação comunitária, bem como o desenvolvimento de habilidades pessoais, a reorientação dos serviços de saúde e a criação de políticas públicas saudáveis. OBJETIVO: Este relato de experiência objetivou analisar as atividades realizadas no Estágio Supervisionado 2 da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU) e sua relação com a Carta de Ottawa, auxiliando na formação acadêmica de qualidade. METODOLOGIA: O estudo de caráter transversal, realizado na Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) Jardim Europa 1, Uberlândia – MG, Brasil, contou com a participação de 5 alunos da graduação (3º período), 1 estagiário (8º período) e 1 docente, durante o 1º semestre de 2018. As atividades que foram realizadas na UBSF compreenderam a promoção de saúde geral e bucal em sala de espera para a comunidade, visitas domiciliares junto aos agentes comunitários de saúde e observação do lançamento das fichas pelos agentes comunitários no sistema eletrônico do SUS. Os princípios norteadores da Carta de Ottawa puderam auxiliar na verificação das práticas realizadas em campo pelos alunos. RESULTADOS: O estudo identificou que as atividades executadas no Estágio Supervisionado 2 estavam de acordo com os princípios norteadores da Carta de Ottawa, alcançando o objetivo de promoção de saúde geral e bucal para os atores sociais envolvidos com as atividades. CONCLUSÃO: Desta forma, este relato de experiência constatou que as atividades realizadas no estágio estão alicerçadas nos princípios norteadores da Carta de Ottawa, contribuindo com o ensino odontológico de qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 58961735-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseAtividadesRealizadas.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
AnaliseAtividadesRealizadas1.pdf4.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons