https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25538Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Tatiana da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Tatiana da Rocha. Ocupações Irregulares e a (re) produção do espaço urbano da zona Leste de Manaus (AM): da ilegalidade do processo a legalidade da questão da moradia. 2017. 217f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.637. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work analyzes the production of the urban space in the city of Manaus/Amazonas State, focusing on the production of housing in the irregular urban occupation, considering various agents of fixedness and change that guide this production, which are reflected in it. The study focused in four phases wich produced and reproduced the urban space in Manaus. Phases that complement each other and do not end in themselves, since they are present nowadays in the urban area of Manaus, being crystallized in the landscape. With the objective of identifying the expansion of the urban space of Manaus to the East from the production of popular housing, the research is limited by a specific city hall laws No. 1.401 of January 14, 2010, which divides the East zone into 11 (eleven) neighborhoods; wich are: Armando Mendes, Antônio Colônia, Aleixo, Coroado, Industrial District II, Gilberto Mestrinho, Jorge Teixeira, Mauazinho, Puraquequara, São José Operário, Tancredo Neves and Zumbi dos Palmares. The thesis search to explain that the macro vector for the production and reproduction of this urban space of Manaus are the irregular land occupations. In order to identify the thesis plausibility, it was first necessary to create an understanding of Manaus urban space genesis and its later expansion; Then, a survey in order to know the history of irregular occupations in the eastern part of the city. As a continuation of the specific objectives, the study searched to verify this area reproduction through socioeconomic characteristics of its residents. The methodological paths of the research looked for literatures that contained knowledge about Manaus genesis. I emphasize as key literatures in this process of theoretical construction the writings of Ab'Saber (2004); Bitencourt (1969); Daou (2000); Hanry Bates (1979); Mesquita (2006); Oliveira (2003) and Tocantins (1973). In order to reach the proposed objectives, the research based on official data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Government Departments and City Hall. Research in the newspapers collection from the 1970s to the present day, in the Public Library of the Amazonas State was also carried out. The field activities accomplished visiting all the eleven studied neighborhoods, with direct observation, informal conversations with residents and photographic records procedures. As main findings, the thesis highlights the fact that of the 11 (eleven) neighborhoods produced, 05 (five) suffered initially an interference from the State government, while the others were initiated as a result of the irregular occupation of the land. Despite this first intervention, the State did not controlled the reproduction of these neighborhoods, being later irregularly occupied. Finally, the study points out that because of the multiple agents acting as urban space producers in the eastern zone of Manaus, the studied area shows heterogeneity, being divided by this study, from the arteries that interconnect the Eastern zone in 07 (seven) main sectors. These sectors stamp in Manaus landscape, dialectical processes, with apparent contradictions, while others not so apparent, however, subjected to identification by the investigative look of researchers attentive to socio-spatial transformations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução do Espaço Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ocupações urbanas irregulares | pt_BR |
| dc.subject | Zona Leste de Manaus | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano - Manaus (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano - Manaus (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Production and reproduction of urban space | pt_BR |
| dc.subject | Irregular occupations | pt_BR |
| dc.subject | East zone of Manaus | pt_BR |
| dc.title | Ocupações Irregulares e a (re) produção do espaço urbano da zona Leste de Manaus (AM): da ilegalidade do processo a legalidade da questão da moradia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Irregular occupations and the (re) production of the urban space of the East zone of Manaus (AM): from the illegality of the process the legality of the housing issue | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Aldemir de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Camilo Ramos de | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, William Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee5 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho apresentado produz análises concernentes a produção do espaço urbano da cidade de Manaus-AM enfocando a produção da moradia a partir do processo de ocupação irregular urbana considerando os vários agentes de permanências e mudanças sociais que orientam essa produção e que nela se refletem. O estudo norteou suas reflexões em prol de quatro fases que produziram e reproduziram espaço urbano de Manaus. com o objetivo de identificar a expansão do espaço urbano de Manaus para o Leste a partir da produção de ocupações irregulares. A pesquisa delimitou seus estudos mediante a Lei municipal N. 1.401 de 14 de janeiro de 2010 que divide a zona Leste em 11 (onze bairros). A Tese se volta para enfatizar que as ocupações foram convenientes para o Estado que não resolvia o déficit habitacional e, mesmo precariamente, inseria os equipamentos de uso coletivo em áreas ocupadas irregularmente que, paulatinamente se consolidavam e se transformavam em bairros. Assim, o vetor macro para a produção e reprodução desta parcela do espaço urbano de Manaus são as ocupações irregulares de terra. Com o intuito de identificar se a Tese era ou não possível de ser sustentada, foi necessário primeiramente possuir entendimento da gênese do espaço urbano da capital amazonense e sua posterior expansão; em seguida, realizou-se o levantamento da história das ocupações irregulares da zona Leste da cidade bem como averiguar a reprodução desta área da cidade por meio dos aspectos socioeconômicos de seus moradores. Os caminhos metodológicos da pesquisa direcionaram-se inicialmente a leitura dos escritos de Ab´Saber (2004); Bitencourt (1969); Daou (2000); Hanry Bates (1979); Mesquita (2006); Oliveira (2003) e Tocantins (1973). Utilizou-se também dados oficiais fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Secretarias de Governo e Prefeitura e o acervo de jornais da Biblioteca Pública do Estado do Amazonas referente às décadas de 1970 até os dias atuais. No decorrer das atividades de campo, houve a visitação dos onze bairros da área de estudo realizando-se observação direta, conversas informais com os moradores e registros fotográficos. Com o intuito de melhor organizar o trabalho, o mesmo está dividido em quatro (04) capítulos dos quais o primeiro aponta os registros da produção de Manaus; o capítulo dois (02), por sua vez, aborda o Estado, a produção das ocupações irregulares no espaço urbano de Manaus; no terceiro momento, se discute as ocupações urbanas irregulares de 1970 a 2010 como vetor da (re) produção da zona leste de Manaus, para, por fim, estabelecer reflexões a respeito da ilegalidade do processo de ocupações irregulares urbanas a legalidade da questão da moradia. Como principais resultados, a Tese destaca que dos 11 (onze) bairros produzidos, 05 (cinco) tiverem interferência primeira do Estado estando as demais iniciadas a partir da ocupação irregular de terras. Contudo, embora houvesse essa primeira intervenção, o Estado não controlou a reprodução destes bairros posteriormente ocupados de forma irregular. Ao finalizar, o estudo aponta que em decorrência dos múltiplos agentes produtores do espaço urbano de Manaus na zona Leste, a área estudada apresenta heterogeneidade dividida por este estudo - a partir das artérias que interligam a zona Leste- em 07 (sete) setores principais que estampam na paisagem de Manaus processos dialéticos, com contradições aparentes, outras, nem tanto, porém, passíveis e carentes de serem identificadas pelo olhar de pesquisadores atentos as transformações socioespaciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 217 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.637 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 58961749 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OcupaçõesIrregulares(Re)produção.pdf | 10.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.