https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25523
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gênese e desenvolvimento histórico-filosófico do conceito de Ideologia em Marx e Engels |
Author: | Gonçalves, Nélio |
First Advisor: | Almeida Júnior, José Benedito de |
Second member of the Committee: | Almeida, Ivete Batista da Silva |
Third member of the Committee: | Castro, Luciana Xavier de |
Summary: | Esta pesquisa tem por objetivo compreender e explicar, em linhas gerais, o processo de desenvolvimento, histórico-filosófico, do conceito de Ideologia em Karl Marx (1818 – 1888) e Friedrich Engels (1820 – 1895) mais precisamente, a partir da obra A Ideologia Alemã. Desejamos compreender o que o faz ser um conceito tão caro ao marxismo e para a filosofia moderna, forte influência sobre o pensamento contemporâneo, evidenciando sua importância dentro do sistema capitalista. Queremos entender como a ideologia é articulada e utilizada na construção de discursos a partir da perspectiva dominante, sua função na obtenção de poder político e a manutenção deste sistema. Todavia, para explicitação de algumas causas, será preciso recuar até a Grécia e alguns de seus principais representantes filósofos: Parmênides, Platão, Aristóteles. Isto será decisivo para revelar as sérias implicações filosóficas na constituição de ideologias. Procuraremos entender que o idealismo transcendente de Platão, tanto quanto a teoria das quatro causas de Aristóteles, são dois caminhos pelos quais se desdobram processos que possibilitaram a permanência de um sistema de hierarquização, dominação por meio da alienação via concepções idealistas. Tais concepções são determinantes de uma realidade mistificada, cujos processos reais são ocultados em função de uma certa perspectiva de mundo estimulando uma consciência “invertida dessa própria realidade”, cujas causas, segundo Marx e Engels, emergem das relações de produção material e espiritual. |
Abstract: | This article aims to understand and explain, in general terms, the development process, historical-philosophical, of the concept of Ideology in Karl Marx (1818 - 1888) and Friedrich Engels (1820 - 1895) more precisely, from the work The German Ideology. We wish to understand what makes it a concept so dear to Marxism and modern philosophy, strong influence on the contemporary thought, evidencing its importance within the capitalist system. We want to understand how ideology is articulated and used in the construction of discourses from the dominant perspective, its function in obtaining political power and the maintenance of this system. However, to explain some causes, sone must go back to Greece and some of its principal philosophical representatives: Parmenides, Plato, Aristotle. This will be decisive to reveal the serious philosophical implications in the constitution of ideologies. We will try to understand that idealism transcendent of Plato, as well as the theory of the four causes of Aristotle, are two paths by which unfold processes which allowed the permanence of a system of hierarchization, domination through alienation through idealistic conceptions. Such conceptions are determinants of a mystified reality, whose real processes are hidden in function of certain perspective of the world stimulating an "inverted consciousness of this very reality," whose causes, according to Marx and Engels, emerge from the relations of material and spiritual production. |
Keywords: | Ideologia Marxismo Materialismo Histórico Dialética Ideology Marxism Historical Materialism Dialectic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Nélio. Gênese e desenvolvimento histórico-filosófico do conceito de Ideologia em Marx e Engels. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25523 |
Date of defense: | 12-Jun-2019 |