https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25514
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Arguejos, Alessandra Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
dc.identifier.citation | ARGUEJOS, Alessandra Oliveira. Literatura "em série": uma proposta de letramento literário e estudo do gênero narrativo a partir das séries de TV e das fanfics. 2019. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras). Universidade Federal de Uberlândia - Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.641 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work, developed in the area of languages and literature, presents a proposal of literary literacy that aims to address the problem of the lack of interest of the young person by reading, especially by literary reading. In the methodology, we used the receptive method of reading of the authors Bordini and Aguiar (1988), inspired by the aesthetics of the reception of Jauss (1994), and the basic reading sequence of Rildo Cosson (2009). Applied to an 8th grade elementary school class (32 students), in a public school in the city of Uberlândia, the project was carried out in the form of workshops lasting seven months (to February to September of 2018) and being divided into three parts (Part I, Part II and " The spin of Knowledge in Literature "). We started the activities with the receptive method, attending the expectations horizons of the students, using for that TV series and fanfics. Next, we proposed the expansion of the expectation horizons of these adolescents with the reading of a literary work, which thematically dialogues with the previously read genres. In reading the book, we follow the steps of the basic reading sequence: motivation, introduction, reading and interpretation. During this reading, we seek to explore the three forces of literature (BARTHES, 1989), incorporating into the process various forms of artistic manifestations such as: music, dance, poetry, cinema and art. We turn to virtual learning environments to create more interaction with students and with the involvement of technology, encompassing to the proposal the multiliteracy and digital literacy. The digital platform was very useful, facilitating the registration of workshops, evaluations and self-evaluations of students about the process. We idealized the creation of a differentiated, seductive project that would provide to the students forms of collaborative learning and the acquisition of meaningful and interesting knowledge for them. We hypothesized that a diversified work with the literature at the classroom and the use of resources such as TV series and fanfics can offer for these young people the broadening of their expectations horizons, thus creating a greater interest in literary reading. We seek to report the results, detailing the activities performed by adolescents in this process, as well as their opinions and evaluations about it. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Letramento Literário | pt_BR |
dc.subject | Séries de TV e Fanfics | pt_BR |
dc.subject | Método Recepcional e Sequência Básica de Leitura | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Livros e leitura - Apreciação | pt_BR |
dc.subject | Leitores - Formação e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Literary Literature | pt_BR |
dc.subject | TV Series and Fanfics | pt_BR |
dc.subject | Receptive Method and Basic Reading Sequence | pt_BR |
dc.title | Literatura “em série”: uma proposta de letramento literário e estudo do gênero narrativo a partir das séries de TV e das fanfics | pt_BR |
dc.title.alternative | Literature "in series": a proposal of literary literacy and study of the narrative genre from the TV series and the fanfics | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Biella, João Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Gama-Khalil, Marisa Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, desenvolvido na área de Linguagens e Letramentos, apresenta uma proposta de letramento literário que tem por objetivo atuar no problema da falta de interesse do jovem pela leitura, em especial, pela leitura literária. Na metodologia, utilizamos o Método recepcional de leitura das autoras Bordini e Aguiar (1988), inspirado na estética da recepção de Jauss (1994), coadunado à Sequência básica de leitura de Rildo Cosson (2009). Aplicado em uma turma de 8º ano do ensino fundamental (32 alunos), em uma escola pública do município de Uberlândia, o projeto foi realizado em forma de oficinas, durando três bimestres (de fevereiro a setembro de 2018), sendo dividido em três partes (Parte I, Parte II e “O girar dos saberes na Literatura”). Iniciamos as atividades com o método recepcional, atendendo aos horizontes de expectativas dos estudantes, para isso usamos as séries de TV e as fanfics. Em seguida, propusemos a expansão dos horizontes de expectativa desses adolescentes com a leitura de uma obra literária que dialoga tematicamente com os gêneros lidos anteriormente. Para leitura dessa obra, seguimos as etapas da sequência básica de leitura: motivação, introdução, leitura e interpretação. Durante a leitura, buscamos explorar as três forças da literatura (BARTHES, 1989), incorporando às atividades propostas outras formas de manifestações artísticas como: a música, a dança, a poesia, o cinema e a arte. Recorremos aos ambientes virtuais de aprendizagem para despertar ainda mais o interesse dos estudantes ao envolver a tecnologia e abranger a proposta, englobando também os multiletramentos e os letramentos digitais. A plataforma digital foi muito útil, facilitando a interação com os alunos, o registro das oficinas e das avaliações e autoavaliações produzidas pelos alunos. Idealizamos a criação de um projeto diferenciado e sedutor que proporcionasse aos alunos formas de aprendizagens colaborativas e a aquisição de conhecimentos significativos para os mesmos. Formulamos a hipótese de que um trabalho diversificado com a literatura em sala de aula e o uso de recursos como as séries de TV e as fanfics, podem oferecer a esses jovens a ampliação de seus horizontes de expectativas, criando assim um maior interesse pela leitura. Buscamos relatar os resultados, detalhando as atividades realizadas pelos adolescentes nesse processo, bem como suas opiniões e avaliações sobre o mesmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 193 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.641 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |