https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25511Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Esposte, Phylipe Matheus de Castro | - |
| dc.date.issued | 2018-01-10 | - |
| dc.identifier.citation | ESPOSTE, Phylipe Matheus de Castro. Estampagem incremental em chapa de aço inoxidável aisi 304 utilizando ferramentas esféricas com a peça submersa em lubrificante mineral integral com aditivos de extrema pressão. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to know the behavior of austenitic stainless steel AISI 304 during the ISF process (Incremental Sheet Forming). The study was based on the following parameters: variation of tool rotation and variation of the lubricating fluid. The tests are based on the ISF variant called Single Point Incremental Forming (SPIF). Basically, the structure employed was a device for fixing the plate, a CNC machining center and a CAD/CAM software. Five rotational test were performed: 0 rpm (stationary tool), 500 rpm, 1000 rpm, 2000 rpm and a 500 rpm test with the addition of mech graphite (40μm) in 10% by weight solution. The best shaped surface finish measured by the mean roughness Ra and Rz was reached in the test in which the tool is stationary. After the conformation, the specimens had different stamping depths as a result of the recrystallization and growth of new grains resulting from the long test period and the heat generated during the process. Also, tensile tests were carried out in order to show some properties of AISI 304 stainless steel. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estampagem Incremental | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável AISI 304 | pt_BR |
| dc.subject | Deformação | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro médio da rugosidade Ra | pt_BR |
| dc.subject | SPIF | pt_BR |
| dc.title | Estampagem incremental em chapa de aço inoxidável aisi 304 utilizando ferramentas esféricas com a peça submersa em lubrificante mineral integral com aditivos de extrema pressão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Wisley Falco | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Éder Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo conhecer o comportamento do aço inoxidável austenítico AISI 304 para o processo de Estampagem Incremental de Chapas (ISF - Incremental Sheet Forming), baseado nos parâmetros: variação de rotação da ferramenta e variação do fluido lubrificante. Os experimentos baseiam-se na variante da Estampagem Incremental denominada Estampagem Incremental de Ponto Único (SPIF- Single Point Incremental Forming). Basicamente, a estrutura empregada foi um dispositivo para fixação da chapa, um centro de usinagem CNC e um software de CAD/CAM. Foram realizados cinco ensaios variando a rotação, sendo eles: 0 rpm (ferramenta parada), 500 rpm, 1000 rpm, 2000 rpm e um ensaio a 500 rpm com adição de grafite mech (40μm) em solução de 10% em peso. O melhor acabamento de superfície conformada medido através da média das rugosidades Ra e Rz foi alcançado no ensaio em que a ferramenta está parada. Após a conformação, os corpos de prova apresentaram diferentes profundidades de estampagem, resultado da recristalização e crescimento de novos grãos resultante do longo tempo de ensaios e do calor gerado durante o processo. Também foram realizados ensaios de tração buscando evidenciar algumas propriedades do aço inoxidável AISI 304. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecatrônica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstampagemIncrementalChapa.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons