https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25489Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Villela, Mariana | - |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | VILLELA, Mariana. Casos de violência contra a mulher com lesões em face: revisão de literatura e avaliação de dados. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the challenges of public health in brazil at the present time is the violence against the woman. The trauma caused generates harmful results not only physical but also psychological that reaches the self-image of women. There is a high incidence of lesions on the face and mouth, exposing the dental professionals signs of this violence. The proposes of this study is to analyze the context in which it occurs, domestic violence, the role of the dental surgeon and health care team by evaluating the history of the cases occurred in the Federal University of Uberlândia and the city. For the study will be conducted a literary review of the issues legal and biological involved, the classifications of lesions in the region of the face, in addition to the prevalence in Brazil and in Minas Gerais in the official data. The objective is also to assess the availability of the data collection for the study of domestic violence cases treated at the Hospital School of the Federal University of Uberlândia. For the production of the work, a standardization of the search was performed, and then a literary review was performed on the subject, and later an evaluation of the data of the crossing between CIDs X85 to Y09 and S00 to S19 was performed. It was then observed that violence against women affects all age groups, with women over 50 having fewer occurrences, the neighborhood with more cases of bucomaxilofacial injuries from violence against women was President Roosevelt, the east sector was the one with more cases, obtaining 162 cases in 13 different neighborhoods and also that although there was no large discrepancy, the year with more cases was 2018, with 225 occurrences. It is then concluded that violence against women is a deep and complex problem and requires the involvement of various sectors, from expertise to health professionals. The numbers recorded in this research allow to observe that the occurrences have happened in the city of Uberlândia and Clinical Hospital in a constant number in recent years, without distinction of neighborhoods or regions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgião-dentista | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.title | Casos de violência contra a mulher com lesões em face: revisão de literatura e avaliação de dados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beaini, Thiago Leite | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272838D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, João Henrique Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4281616Y0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes | - |
| dc.contributor.referee3 | Bragança, Gabriel Felipe de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, um dos desafios da saúde pública brasileira é a violência contra a mulher. O trauma causado leva a danos não apenas físicos, mas também psicológicos que atingem a autoimagem da mulher. Sabe-se que neste tipo de agressão há grande incidência de lesões na face e boca, aumentando as chances de os profissionais da odontologia encontrarem sinais dessa violência. Este estudo propõe analisar o contexto em que ocorre a violência doméstica, o papel do cirurgião-dentista e da equipe de saúde, e avaliar o histórico de casos ocorridos na Universidade Federal de Uberlândia e na cidade. Para o estudo foi realizada uma revisão literária das questões jurídicas e biológicas envolvidas, das classificações das lesões em região de face, além da casuística em Minas Gerais disponíveis em dados oficiais, a título de curiosidade. Objetiva-se também avaliar a disponibilidade coleta de dados para estudo de casos de violência doméstica atendidos no Hospital Escola da Universidade Federal de Uberlândia. Para a produção do trabalho, foi realizada uma padronização da busca, executando-se então uma revisão literária sobre o tema, posteriormente foi realizada uma avaliação dos dados do cruzamento entre os CIDs X85 a Y09 e S00 a S19. Observou-se então que a violência contra a mulher atinge todas as faixas etárias, sendo que as mulheres com mais de 50 anos possuem menos ocorrências, o bairro com mais casos de lesões bucomaxilofaciais provenientes de violência contra a mulher foi o Presidente Roosevelt, o setor Leste foi o com mais casos, obtendo 162 casos em 13 diferentes bairros e também que apesar de não haver grande discrepância, o ano com mais casos foi 2018, com 225 ocorrências. Conclui-se então que a violência contra a mulher é um problema profundo e complexo e necessita do envolvimento de vários setores, desde a perícia aos profissionais da saúde. Os números registrados nessa pesquisa permitem observar que as ocorrências têm acontecido na cidade de Uberlândia e Hospital de Clínicas em um número constante nos últimos anos, sem distinção de bairros ou regiões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |