https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25487
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reconstrução papilar associada à reabilitação protética |
Author: | Vaz, Rafael Pires |
First Advisor: | Magalhães, Denildo de |
First coorientator: | Tolesanno, Karine Loureiro |
Summary: | Cada vez mais a sociedade enfatiza a necessidade de uma estética favorável, pacientes procuram por tratamentos cosméticos a fim de melhorar a estética do sorriso, porém além dos dentes a gengiva é fator fundamental na composição de um sorriso harmônico. Dentre os problemas que acometem a estética gengival, a recessão é o principal, afeta as áreas vestibulares e interproximais com consequente desconforto funcional e estético. Por sua vez, o sucesso das reconstruções das papilas está diretamente relacionado com o nível da perda de inserção nessas áreas. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico em que se realizou a reconstrução papilar associada à confecção de próteses fixas. Materiais e Métodos: Paciente portador de “Black space” na região dos incisivos centrais superiores, desconforto estético e recessão gengival Tipo 1 (Classificação de Cairo). Observou-se também inserção baixa do Freio Labial Superior. Dessa forma, o tratamento proposto foi uma frenectomia conjunta a enxerto mucoso (EM) na região da elevação da papila e posterior reabilitação protética dos dentes. Resultado: Transcorrido o período pós-operatório foi obtido o aumento do volume da papila interdental, fato que viabilizou a confecção da prótese desejada. Conclusão: Desde que atendidos os requisitos referentes à classificação técnica cirúrgica e protética, é possível obter a reconstrução papilar com consequente otimização da estética gengival. |
Abstract: | Increasingly society emphasizes the need for a favorable aesthetic, patients seek cosmetic treatments to improve the aesthetics of the smile but, beyond the teeth, the gingiva is a fundamental factor in the composition of a harmonious smile. Among the problems that affect gingival aesthetics, the recession is the main one. It affects the vestibular and interproximal areas with consequent functional and aesthetic discomfort. In turn, the success of papilla reconstructions is directly related to the level of insertion loss in these areas. Objective: The objective of this study was to present a clinical case where papillary reconstruction was performed associated with crowns rehabilitations. Materials and Methods: Patient with black space in the upper central incisor region, aesthetic discomfort and gingival recession Type 1 (Cairo classification). There was also a low insertion of the Upper Lip Fraenum. Thus, the proposed treatment was a Frenectomy associated with connective tissue graft in the region of the papilla and posterior prosthetic rehabilitation of the teeth. Results: After the postoperative period, the volume of the interdental papilla was increased, which made it possible to make the desired prosthesis. Conclusion: Provided that the requirements regarding classification, surgical and prosthetic technique are met, it is possible to obtain papillary reconstruction, with consequent optimization of gingival aesthetics. |
Keywords: | Papila Dental Recessão gengival Periodontia Dental papilla Gingival Recession Periodontics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VAZ, Rafael Pires. Reconstrução papilar associada à reabilitação protética. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25487 |
Date of defense: | 29-May-2019 |