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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9040-7079
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Técnicas booleanas para análise da marca de mordida
Author: Anjos, Diná Souza dos
First Advisor: Beaini, Thiago Leite
First coorientator: Lima, João Henrique Ferreira
Second member of the Committee: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes
Third member of the Committee: Cardoso, Igor Oliveiros
Summary: Uma das áreas de atuação da Odontologia Legal é o estudo das marcas de mordidas. Esta pode ser de origem humana ou de animais, e estar presente em indivíduos vivos, cadáveres ou objetos. Diversas técnicas têm sido publicadas na literatura científica, no entanto, a digitalização, usando sobreposição de imagens é considerada como a técnica mais assertiva na resolução de crimes envolvendo marcas de mordida. As técnicas digitalizadas são feitas através da digitalização por scanners, das imagens ou de fotografias digitais. Este trabalho tem como objetivo relatar os ensaios realizados para a viabilização de análise comparativa de marcas de mordidas de alimentos, em ambiente virtual, com auxílio do escaneamento de superfície e da fotogrametria, utilizando modelos obtidos por ferramentas booleanas no âmbito pericial. Todos os ensaios e avaliações foram realizas pelos autores desse trabalho (aluna e orientador). Ambos concordam com a utilização das imagens de seus modelos de gesso e marcas de mordidas deixadas nos alimentos testados (uma maçã e dois pedaços de queijo). No escaneamento de superfície, os modelos foram escaneados por meio do scanner de luz estruturada SGOO ARTI® (Zirkonzahn, tipo S600, Sudtirol, Itália, 2015). Na fotogrametria, as fotografias foram obtidas com um smartphone. Para a obtenção de modelos booleanos foi utilizado a função da diferença, o programa de escolha foi o Blender. Levando em consideração as hipóteses, foram analisadas as 4 variáveis. Os modelos positivos das marcas em alimento, obtidos utilizando ferramentas booleanas, foram os que produziram resultados visuais mais confiáveis quando comparados à superfície dos dentes do suspeito. Ambas técnicas, o escaneamento de superfície e fotogrametria obtiveram, de certa forma, um índice de sucesso na comparação entre indivíduos e as marca deixadas por sua mordida em alimentos (queijo e maçã). Porém, o grau de detalhes do escaneamento de superfície foi superior no nível de detalhes que requer a técnica. Novos estudos com fotogrametria necessitam ser realizados para verificar a sua validade como método de análise de marca de mordida, mas é um caminho promissor, devido a facilidade da técnica e o baixo custo. Porém avanços significativos na técnica serão necessários.
Abstract: One of the fields of study in forensic dentistry is the analysis of bite-marks. Those can be left by humans or animals, and be present in living individuals, corpses or objects. A diversity of techniques has been published in scientific literature, but the digitalization and superimposition can be considered a more accurate in the investigation of crimes where bite-marks are found. The digital techniques are possible by the use of scanners or digital photography reconstructions. This work aims to report a series of tests of the analysis viability to compare bite-marks in food specimens, in virtual analysis, aided by a surface scanner and photogrammetry and the use of models obtained by Boolean modifiers in forensic analysis. All trials and evaluations were performed by the authors of this work (student and teacher). Both agree on the use of images of their plaster models and bite marks in the foods tested (one apple and two pieces of cheese). In surface scanning, the models were scanned by means of the structured light scanner SGOO ARTI® (Zirkonzahn, type S600, Sudtirol, Itály, 2015). In photogrammetry, the photos were taken with a smartphone. To obtain Boolean models the function of difference was used, the program of choice was the Blender. Taking into account the hypothesis, the 4 variables were analyzed. The positive models of bite marks on food, obtained using Boolean tools, were those that produced results visual acuity when compared to the surface of the suspect's teeth. Both techniques, surface scanning and photogrammetry obtained, to a certain extent, an index of success in comparison between individuals and the marks left for his bite on food (cheese and apple. However, the degree of details of the surface scanning has been higher level of detail than requires the technique. New studies with photogrammetry need to be carried out to verify their validity as bite mark analysis method, but it is a promising path, due the facility of technique. However significant advances will be required.
Keywords: Marca de mordida
Escaneamento em 3d
Fotogrametria
Bite mark
3D Scanning
Photogrammetry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANJOS, Diná Souza dos. Técnicas booleanas para análise da marca de mordida. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25485
Date of defense: 30-May-2019
Appears in Collections:TCC - Odontologia

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