ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4013-8157
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Práticas alimentares e de higiene bucal de lactentes: estudo observacional
Alternate title (s): Dietary and oral hygiene practices of infants: observational study
Author: Souza, Giovanna
First Advisor: Oliveira, Fabiana Sodré de
First member of the Committee: Oliveira, Andréa Gomes de
Second member of the Committee: Zancopé, Karla
Third member of the Committee: Maia, Thaís Souza
Summary: Introdução: As práticas alimentares e de higiene bucal representam comportamentos da criança e do seu núcleo familiar e constituem fatores envolvidos na ocorrência da cárie precoce da infância. Objetivo: avaliar as práticas alimentares e de higiene bucal de lactentes e a condição bucal da criança. Material e Métodos: estudo observacional descritivo. Participaram do estudo crianças de um a 23 meses de idade e seus pais. Foi aplicado um questionário por meio de entrevista contendo dados sociodemográficos, práticas alimentares e de higiene bucal. A condição bucal da criança (sem ou com lesões de cárie) foi obtida do exame clínico anotado no prontuário odontológico. Os dados foram tabulados e analisados pelo Programa “Statistical Package for Social Sciences” versão 22.0. Foi calculada a distribuição numérica e porcentual de acertos de cada um dos Dez passos para uma alimentação saudável de crianças menores de dois anos de idade recomendados pelo Guia Alimentar do Ministério da Saúde e as práticas de higiene bucal preconizadas pela Academia Americana de Odontologia Pediátrica. Resultados: Participaram do estudo 93 lactentes, sendo 53 (59,99%) e 40 (43,01%) do sexo masculino e feminino, respectivamente, com idade entre 6 e 23 meses (média 16 meses e desvio-padrão de 11 meses). A média de porcentagem de acertos para as práticas alimentares e de higiene bucal foi de 84,05% (desvio padrão de 15,72%) e de 63,80% (desvio padrão de 15,20%), respectivamente. Apenas quatro (4,30%) crianças apresentaram lesões de cárie. Conclusão: As práticas alimentares e de higiene bucal mostraram-se inadequadas e foi baixa a prevalência de cárie precoce da infância.
Abstract: Introduction: Dietary and oral hygiene practices represent behaviors of the child and their family nucleus and constitute factors involved in the occurrence of early childhood caries. Objective: To evaluate the dietary and oral hygiene practices of infants and the child's oral condition. Material and methods: Observational descriptive study. Children from one to 23 months of age and their parents participated in the study. A questionnaire was applied through interviews containing socio-demographic data, dietary and oral hygiene practices. The child's oral condition (without or with caries lesions) was obtained from the clinical examination recorded in the dental records. The data were tabulated and analyzed by the Statistical Package for Social Sciences program version 22.0. The numerical distribution and percentage of correct answers was calculated in each of the ten steps for a healthy diet of children under two years of age recommended by the Food Guide of the Ministry of Health and the oral hygiene practices recommended by American Academy of Pediatric Dentistry. Results: 93 infants participated in the study, 53 (59.99%) and 40 (43.01%) males and females, respectively, aged between 6 and 23 months (mean 16 months and standard deviation of 11 months). The average percentage of correct answers for dietary and oral hygiene practices was 84.05% (standard deviation of 15.72%) and 63.80% (standard deviation of 15.20%), respectively. Only four (4.30%) children had caries lesions. Conclusion: dietary and oral hygiene practices proved inadequate and the prevalence of early childhood caries was low.
Keywords: Dieta
Higiene Bucal
Lactente
Diet
Oral Hygiene
Infant
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Giovanna. Práticas alimentares e de higiene bucal de lactentes: Estudo observacional. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25484
Date of defense: 30-May-2019