https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25483
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do ganho de peso em pacientes de 0 a 6 meses idade que realizaram ou não a frenotomia lingual |
Author: | Cintra, Guilherme Telini |
First Advisor: | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de |
First coorientator: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
First member of the Committee: | Martins, Laíza Fernandes |
Second member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Third member of the Committee: | Loureiro, Karine Regina Tolesano |
Summary: | OBJETIVO: avaliar o freio lingual de bebês no Hospital Odontológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (HO-FOUFU) e sua relação com o ganho de peso corporal, com ou sem a realização da frenotomia lingual. MÉTODOS: Participaram deste estudo 31 bebês com idade média de 58 dias (±45 dias) com dificuldades na amamentação, os quais foram avaliados quanto à anquiloglossia por meio da aplicação de protocolos, por duas examinadoras previamente calibradas. A variável peso corporal foi avaliada em ganho de peso diário (gramas/dia) dos bebês que estavam em aleitamento materno exclusivo (AME) e aleitamento materno complementado (AMC), calculado entre o peso de nascimento e a 1ª consulta e entre a 1ª e a 2ª consulta, por meio de pesagens sequenciais. RESULTADOS: a amostra foi composta por 19 (61,29%) bebês do sexo masculino e 12 (38,31%) do feminino. O AME foi predominante no sexo feminino com 10 bebês (83,33%) e no masculino predominou o AMC com 10 bebês (52,63%). Nesse grupo de bebês houve uma maior necessidade da realização da frenotomia em 11 bebês (57,89%). Na avaliação de ganho de peso entre o peso de nascimento e a 1ª consulta e entre a 1ª e a 2ª consulta nos pacientes submetidos ou não à frenotomia lingual não foi encontradas diferenças estatisticamente significantes, p=0,7518 e p= 0,4768, respectivamente. Em relação aos bebês que fizeram frenotomia e os que não fizeram, foi observado que o ganho de peso corporal estava dentro do esperado, 38,30g (±15,78g) e 33,30g (±21,96g), respectivamente. Com relação às medidas dos valores dos pesos coletados ao nascer, na primeira e na segunda consulta, foi verificado diferença estatísticamente significante entre todas as variáveis analisadas, sendo o peso da segunda consulta sempre mais elevado. CONCLUSÃO: neste estudo não houve diferença de ganho de peso corporal diário entre bebês que realizaram ou não realizaram a frenotomia. |
Abstract: | OBJECTIVE: the purpose of this study, conducted at the Dental Hospital of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlandia-MG/Brazil, was to evaluate the lingual frenulum of babies and its relationship with body weight gain with or without performing the lingual frenectomy. METHODS: this study included 31 infants, with mean age of 58 days (±45 days), with difficulties in breastfeeding, who were evaluated for ankyloglossia through the application of protocols by two calibrated examiners. The body weigh variable was evaluated according to the daily weight gain (grams/day) of infants who were exclusively breastfeeding (AME in Portuguese) and those who were breastfeeding but also receiving supplementing formula (AMC in Portuguese). This variable was calculated using the birth weight and the baby’s weight at the time of the first consultation and then, using the baby’s weight at the time of the first and the second consultation, by means of sequential weighing. RESULTS: the sample consisted of 19 (61.29%) male infants and 12 (38.31%) female infants. AME was predominant in females, with 10 babies (83.33%), and AMC was predominant in males, with 10 babies (52.63%). In this group of infants, there was a greater need to perform the frenectomy in 11 babies (57.89%). In assessing weight gain between birth weight and the first consultation and then between the first and the second consultation in patients who had or not the frenectomy, no statistically significant differences were found: w=0,7518 and w= 0,4768, respectively. Regarding the infants who had the frenectomy and the ones who did not undergo the same procedure, it was observed that their body weight gain was within the expected range, 38,30g (±15,78g) and 33,30g (±21,96g), respectively. Regarding the measures of the values of the weights collected at birth, in the first and second visits, a statistically significant difference was verified between all variables analyzed, with the weight of the second consultation always higher. CONCLUSION: in this study there was no weight gain difference between babies who had the frenectomy and those who did not undergo the same procedure. |
Keywords: | Anquiloglossia Peso corporal Freio lingual Ankyloglossia Body weight Lingual frenulum |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CINTRA, Guilherme Telini. Avaliação do ganho de peso em pacienters de 0 a 6 meses de idade que realizaram ou não a frenotomia lingual. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25483 |
Date of defense: | 29-May-2019 |