https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25479| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estados Unidos, FMI e Hegemonia: a resistência da governança global estadunidense dentro das recentes transformações no Fundo Monetário Internacional (de 2010 a 2016) |
| Author: | Silva, Camila Guerreiro |
| First Advisor: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
| First member of the Committee: | Amaral, Marisa Silva |
| Second member of the Committee: | Cícero, Pedro Henrique de Moraes |
| Summary: | Desde de sua criação até nos tempos atuais, os Estados Unidos se mantém como a força mais presente e influenciadora dentro do Fundo Monetário Internacional (FMI). Atualmente o país detém aproximadamente 17% das quotas de ativos de reserva internacional, levando-o ao poder de veto nas decisões da organização internacional. Nos últimos anos, o regimento interno do FMI começou a sofrer questionamentos por parte daqueles países de economia em desenvolvimento alegando a necessidade de mudanças da instituição dentro da estrutura de governança, a fim de dar mais voz a aquelas economias, levando assim a uma possível perda da influência estadunidense dentro do fundo. Por meio de um debate teórico hipotético-dedutivo, somado ao estudo a respeito da economia dos Estados Unidos feita por Panitch&Gandim (2012), esta pesquisa possui como objetivo analisar a postura norte americana durante as discussões da reforma. |
| Abstract: | From the onset of post-war creation to the present, the United States remains the most influential and influential force within the International Monetary Fund. Currently, the country holds approximately 17% of the shares of international reserve assets, leading it to veto power in the decisions of the international organization. In recent years, IMF rules of procedure have begun to be questioned by those developing countries on the grounds that the IMF needs to change within the governance structure in order to give more voice to those economies, leading to a possible loss of US influence within the fund. Through a hypothetical-deductive theoretical debate coupled with Panitch and Gandim's study (2012) of the United States economy, this research aims to analyze the American position during the reform discussions with its hypothesis and influence based on their desire to maintain their hegemony within the IMF. |
| Keywords: | Estados Unidos Fundo Monetário Internacional Governança Global Bretton Woods Quotas Reforrmas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Camila Guerreiro. Estados Unidos, FMI e Hegemonia: a resistência da governança global estadunidense dentro das recentes transformações no Fundo Monetário Internacional (de 2010 a 2016). 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25479 |
| Date of defense: | 26-Apr-2019 |