https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25478| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6318-8512 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação de diferentes instrumentos utilizados no diagnóstico de anquiloglossia em bebês |
| Título (s) alternativo (s): | Evaluation of different instruments used in the diagnosis of ankyloglossia in infants |
| Autor: | Souza, Priscila Agustinha Neves de |
| Primer orientador: | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de |
| Primer coorientador: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
| Primer miembro de la banca: | Martins, Laíza Fernandes |
| Segundo miembro de la banca: | Simamoto, Paulo Cézar Júnior |
| Tercer miembro de la banca: | Lima, Felipe Gomes Gonçalves Peres |
| Resumen: | Atualmente, existem três instrumentos disponíveis para avaliação do freio lingual: Hazelbaker Assessment Tool for Lingual Frenulum Function (HATLFF), Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT) e o Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em Bebês (AFLEB), no entanto, ainda há discordâncias quanto à seleção do instrumento, à aplicação do mesmo e a necessidade de realização da frenotomia. O objetivo desse estudo foi avaliar a concordância entre os instrumentos disponíveis para diagnóstico de anquiloglossia em lactentes quanto à indicação de frenotomia. Participaram do estudo 32 pares de mães e bebês, com idade média de 46 dias, com dificuldades na amamentação natural, que compareceram ao Ambulatório de Avaliação Multiprofissional do Freio Lingual em Bebês realizado no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia (HO-FOUFU). Após a aplicação dos protocolos, por dois examinadores experientes, verificou-se que a concordância entre o AFLEB e o BTAT foi 75,00%, entre AFLEB x HATLFF o valor foi de 71,88% e BTAT x HATLFF foi de 71,88%. Após análise estatística, foram encontradas correlações negativas, estatisticamente significantes, entre os valores das variáveis AFLEB, quando comparados com os valores de BTAT (p = 0,000) e de HATLFF (p = 0,048) e também, correlação positiva, estatisticamente significante, entre os valores das variáveis BTAT e HATLFF (p = 0,001). Foi possível concluir que houve concordância entre os instrumentos avaliados quanto à indicação de frenotomia. |
| Abstract: | Currently, there are three instruments available for evaluating the lingual brake: Hazelbaker Assessment Tool for Lingual Frenulum Function (HATLFF), Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT) and the Lingual Fringe Assessment Protocol for Babies (AFLEB), however, there are still disagreements regarding the instrument selection, the application of the instrument and the need to perform the frenotomy. The aim of this study was to evaluate the agreement between the instruments available for the diagnosis of ankyloglossia in infants regarding the indication of frenotomy. Thirty- two pairs of mothers and infants, with a mean age of 46 days, with difficulties in natural breastfeeding, attended the Multi-professional Evaluation Clinic of the Lingual Brake in Babies held at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia (HO-FOUFU). After the application of the protocols by two experienced examiners, it was verified that the agreement between AFLEB and BTAT was 75.00%, between AFLEB x HATLFF the value was 71.88% and BTAT x HATLFF was 71.88 %. After statistical analysis, statistically significant negative correlations were found between AFLEB values, when compared with BTAT (p = 0.000) and HATLFF values (p = 0.048), as well as a statistically significant positive correlation between the values of the BTAT and HATLFF variables (p = 0.001). It was possible to conclude that there was agreement between the evaluated instruments regarding the indication of frenotomy. |
| Palabras clave: | Diagnóstico Diagnosis Anquiloglossia Ankyloglossia Freio lingual Lingual frenulum Lactente Infant |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SOUZA, Priscila Agustinha Neves. Avaliação de diferentes instrumentos utilizados no diagnóstico de anquiloglossia em bebês. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25478 |
| Fecha de defensa: | 29-may-2019 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoDiferentesInstrumentos.pdf | TCC | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons