https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25477
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Luísa Roberta | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luísa Roberta. Eficiência no uso do fármaco Gestavet® sobre a indução e sincronização do cio de fêmeas suínas e a viabilidade econômica de sua utilização em granja comercial. 2018. 22 f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the problems faced in pig production, specifically related to the swine female, is the long period between the day of weaning and the new manifestation of estrus, which we call the weaning-estrus interval (FDI). The longer this period, the greater the number of non-productive days (DNP), which may compromise the numerical production of the farm, causing these animals to have shorter production cycles. The use of hormonal protocols represents one of the forms used to reduce FDI and consequently the number of nonproductive days in commercial farms. Among the drugs used, we can mention Gestavet®, composed of chorionic gonadotropin (HCG), which stimulates follicular growth and equine serum gonadotrophin (PMSG), responsible for the stimulation of follicular maturation and ovulation, and consequent induction and synchronization of estrus. To evaluate the efficiency of this product, 122 multiparous swine females were used, divided into two groups: A = Application of the drug Gestavet® and B = Control group, without application of any substance. The variables evaluated were the wean-estrus interval and the number of non-productive days of the females submitted to the treatments. At the end of the experiment, an economic feasibility analysis was also carried out to validate or not the use of the drug in routine pig farms. From the matrices submitted to Gestavet ®, the number of days between weaning and estrus were statistically different between the treatments (P <0.05), with an SDI of 4 days, proving the efficiency of the drug, the FDI and consequently reducing the DNP. In light of this, we concluded that the effect of the application of the hormone on the non-productive days also gave a satisfactory way, reducing the nonproductive days of the farm, and the economic viability analysis was favorable to its practical use. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Intervalo desmame-cio | pt_BR |
dc.subject | Porcas | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Eficiência do fármaco Gestavet® sobre a indução e sincronização do cio de fêmeas suínas e a viabilidade econômica de sua utilização em granja comercial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.referee1 | Casartelli, Elenice Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maicon Coelho da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos problemas enfrentados na produção de suínos, especificamente relacionado à fêmea suína, é o período longo entre o dia do desmame e a nova manifestação de sinais de cio, período que chamamos de intervalo desmameestro (IDE). Quanto maior esse período, maior o número de dias não produtivos (DNP), podendo comprometer a produção numérica da granja, fazendo com que esses animais tenham menores ciclos de produção. A utilização de protocolos hormonais representa uma das formas utilizadas para a redução do IDE e consequentemente do número de dias não produtivos em granjas comerciais. Dentre os fármacos utilizados, podemos citar o Gestavet® , composto por gonadotrofina coriônica (HCG), que estimula o crescimento folicular e a gonadotrofina sérica equina (PMSG), responsável pela estimulação da maturação folicular e ovulação, e consequente indução e sincronização do cio. Para avaliar a eficiência desse produto, foram utilizadas 122 fêmeas suínas multíparas, divididas em dois grupos: A= Aplicação do fármaco Gestavet® e B= Grupo controle, sem aplicação de nenhuma substância. As variáveis avaliadas foram o intervalo desmame-estro e o número de dias não produtivos das fêmeas submetidas aos tratamentos. Ao final do experimento também foi realizada uma análise de viabilidade econômica para validar ou não o uso do fármaco na rotina das granjas de suínos. Das matrizes submetidas à aplicação do Gestavet® o número de dias de intervalo entre o desmame e o estro foram diferentes estatisticamente entre os tratamentos (P<0,05), tendo um IDE de 4 dias, comprovando a eficiência do fármaco, reduzido assim, o IDE e consequentemente, reduzindo o DNP. Diante disto, concluímos que o efeito da aplicação do hormônio sobre os dias não produtivos também deu de forma satisfatória, reduzindo os dias não produtivos da granja, e a análise de viabilidade econômica foi favorável ao seu uso na prática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |