ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4199-1894
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Cirurgia plástica periodontal: relato de caso clínico
Author: Pimentel, Francyelle Pires
First Advisor: Oliveira, Ana Paula de Lima
First member of the Committee: Silva, Gisele Rodrigues da
Second member of the Committee: Campos, Roberto Elias
Third member of the Committee: Irie, Milena Suemi
Summary: Pacientes portadores do sorriso gengival, normalmente não estão satisfeitos com a estética facial. Com o aprimoramento do conhecimento, técnica e habilidade, é possível alterar as posições das margens gengivais para um sorriso harmonico e estético. A cirurgia plástica periodontal tem como função a correção ou eliminação de deformidades gengivais, traumáticas ou de desenvolvimento, indicada em casos ausentes de doenças periodontais, visando criar um contorno gengival harmônico, sulcos interdentais e remodelamento das papilas interdentais. A correção do sorriso gengival é realizada através da remoção do colar gengival, aumentando a coroa clínica dos dentes superiores, para diminuir a altura da gengiva inserida, fazendo com que a mesma fique menos evidente durante o sorriso. O objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de adequação periodontal e protética, visando estética e função, onde durante o planejamento do tratamento, foi diagnosticado Displasia Cemento-Óssea Florida. Após diagnóstico, foi realizada a gengivoplastia, e confecção de prótese parcial removível provisória com objetivo estético e funcional.
Abstract: Patients with gingival smile usually are not satisfied with facial aesthetics. With the enhancement of knowledge, technique and ability, it is possible to change the positions of the gingival margins for a harmonious and aesthetic smile. Periodontal plastic surgery has as its function the correction or elimination of gingival, traumatic or developmental deformities, indicated in cases absent from periodontal diseases, aiming to create a harmonic gingival contour, interdental grooves and remodeling of the interdental papillae. Correction of the gingival smile is performed by removing the gingival collar, increasing the clinical crown of the upper teeth to decrease the height of the inserted gingiva, making it less noticeable during the smile. The objective of this study is to report a clinical case of periodontal and prosthetic adaptation, aiming at aesthetics and function, where during the planning of the treatment, Florida Cement-Bone Dysplasia was diagnosed. After diagnosis, gingivoplasty was performed, and temporary removable partial prosthesis was made with aesthetic and functional purpose.
Keywords: Gengiva
Gengivoplastia
Sorriso
Displasia cemento-óssea florida
Gingiva
Gingivoplasty
Smile
Dysplasia Cement-Bone Florida
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIMENTEL, Francyelle Pires. Cirurgia plástica periodontal: relato de caso. 2019.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25470
Date of defense: 27-May-2019