https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25469
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7637-8646 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação investigativa da leucoplasia oral nos Pacientes do Programa de Cuidados Específicos às Doenças Estomatológicas da FOUFU |
Alternate title (s): | Investigative Evaluation of Oral Leukoplakia in Patients of the Specific Care Program for Stomatological Diseases of FOUFU |
Author: | Dias, Janaynah Gomes |
First Advisor: | Luiz, Fabio Franceschini Mitri |
First coorientator: | Henriques, João Cesár Guimarães |
First member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
Second member of the Committee: | Silva, Robinson Sabino da |
Third member of the Committee: | Miranda, Rafael Resende de |
Summary: | A leucoplasia oral (LO) é uma lesão que se apresenta clinicamente como uma placa branca não destacável na raspagem, a qual pode sofrer transformação maligna e originar o câncer oral. Fatores como o fumo e álcool podem estar associados e serem potencializadores desta condição. Este estudo tem como objetivo estabelecer a incidência da leucoplasia oral e a sua relação com os fatores de risco fumo e álcool nos pacientes adultos atendidos no Programa de Cuidados Específicos às Doenças Estomatológicas (PROCEDE) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU). Para este estudo foram observados 300 prontuários de pacientes adultos atendidos por este programa no período de 2013 a 2017 e registrada a incidência da leucoplasia oral nesta população, bem como a sua relação com gênero e faixa etária, a associação da lesão com o uso de fumo e/ou álcool e os casos de carcinoma in situ com diagnóstico prévio de leucoplasia. Os resultados revelaram que 7,3% dos pacientes apresentaram a LO, sendo o fumo associado a esta condição, cerca de 6,97 vezes maior em relação ao não fumante e sem relação ao consumo de álcool. A idade a partir de 40 anos é um fator significante e o gênero não apresentou relação com o aparecimento da lesão. O potencial de malignização da LO foi de 13,3%. Em conclusão podemos afirmar que a incidência da LO ocorre a partir da quarta década de vida e o uso do tabaco é um importante fator de risco para o aparecimento da lesão, qual é significantemente pré-maligna. Portanto, o seu diagnóstico precoce é imprescindível para a prevenção do câncer bucal. |
Abstract: | Oral Leukoplakia (OL) is a lesion clinically presented as a non-detachable white plaque in the scraping, which can undergo malignant transformation and cause oral cancer. Factor such as smoking, and alcohol can be associated and potentializing this condition. The aim of this study is to establish the incidence of oral leukoplakia and the relationship with smoking and alcohol risk factors in adult patients treated in the program of specific care for stemmatological disease (PROCEDE) of the Dentistry of Federal University of Uberlândia (FOUFU). Thus, 300 medical records of adult patients attended by this program were observed in the period from 2013 to 2017 and the incidence of oral leukoplakia in this populations was recorded, as well as their relationship with gender and age the associoation of the lesion with the use of tobacco and/or alcohol and cases of carcinoma in situ with previous diagnosis of Leukoplakia. Therefore, the results revealed that 7.3% of the patients presented LO and the smoking was associated with this condition, about 6.97 times greater in relation to the non-smoker and no relation to alcohol consumption. Age from 40 years old is a significant factor and gender was not related to the appearance of the lesion. The potential for malignization of OL was 13.3%. Thus, we can affirm that the incidence of OL occurs from the fourth decade of life and the use of tobacco is an important risk factor for the appearance of the lesion which is significantly pre-malignant. Thefore, an early diagnosis is essential for the prevention of oral cancer. |
Keywords: | Álcool Câncer bucal Tabaco Leucoplasia Alcohol Oral cancer Smoke Oral leukoplakia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Janaynah Gomes. Avaliação investigativa da leucoplasia oral nos pacientes do Programa de Cuidados Específicos às Doenças Estomatológicas da FOUFU. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25469 |
Date of defense: | 28-May-2019 |