Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25463
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Uso de metodologias alternativas na secagem de diferentes materiais visando a preservação de compostos bioativos
Título(s) alternativo(s): Use of alternative methodologies in the drying of different materials aiming the preservation of bioactive compounds
Autor(es): Silva, Neiton Carlos da
Primeiro orientador: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
Segundo orientador: Duarte, Claudio Roberto
Primeiro membro da banca: Ataíde, Carlos Henrique
Segundo membro da banca: Santana, Ricardo Corrêa de
Terceiro membro da banca: Silvério, Beatriz Cristina
Quarto membro da banca: Taham, Thiago
Resumo: O uso de metodologias alternativas de secagem tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, uma vez que as mesmas tendem a ser energeticamente eficientes, de impacto ambiental reduzido e geram produtos de qualidade superior quando comparadas às técnicas convencionais. Neste trabalho avaliou-se o uso de técnicas alternativas na secagem de três materiais que têm despertado recente atenção devido ao seu potencial de aproveitamento: a microalga Spirulina platensis, o camu-camu (Myrciaria dubia) e o bagaço de malte. Esses materiais foram submetidos à secagem por refractance window (RW), secador rotatório com recheio de inertes (SRRI), infravermelho e micro-ondas (de forma contínua e intermitente). Os efeitos das variáveis operacionais de cada método foram avaliados sobre o processo de remoção de umidade e nos teores de compostos bioativos (fenólicos totais, flavonoides totais, ácido cítrico, ácido ascórbico e ficocianina) presentes após a secagem. Analisando-se a secagem da Spirulina, o SRRI foi a metodologia que apresentou os melhores resultados, produzindo um produto em pó de bom aspecto visual, com elevados Rendimentos de Secagem e teores de compostos bioativos próximos aos encontrados no material in natura, desde que a secagem ocorra em condições adequadas de Temperatura, Intermitência, grau de Enchimento e Rotação. O uso do refractance window também apresentou bons resultados, obtendo-se elevados teores de bioativos na microalga em condições de temperaturas intermediárias e tempos de secagem por volta de seis horas. Entretanto, a Spirulina se mostrou altamente aderente ao filme utilizado, dificultando sua remoção ao término do processo. A secagem da microalga por infravermelho e micro-ondas, não foi eficiente, uma vez que reduziu consideravelmente os compostos presentes na mesma, mesmo com o uso da intermitência. O uso do SRRI na secagem do camu-camu se mostrou eficiente, desde que seja adicionada maltodextrina em concentrações específicas ao material, uma vez que o produto desidratado apresentou pegajosidade. Em condições adequadas de Temperatura, Enchimento e Rotação foi possível obter Rendimentos de Secagem e teores de bioativos satisfatórios. A secagem do bagaço de malte por RW também apresentou bons resultados, apesar da redução observada nos compostos bioativos, tornando-se uma alternativa interessante para o aproveitamento desse material.
Abstract: The use of alternative drying methodologies has increased considerably in recent years, since these techniques are energetically efficient, produce reduced environmental impact and materials with superior final quality when compared to conventional drying methods. In this work, we studied the use of alternative techniques in the drying of three materials that have attracted recently attention due their potential: the microalga Spirulina platensis, camu-camu (Myrciaria dubia), and brewer’s spent grain. These materials were subjected to refractance window (RW) drying, rotary drying with inert bed (SRRI), infrared and microwave (continuous and intermittent) drying. The effects of the process variables of each method were evaluated on the moisture removal process and in the content of bioactive compounds (total phenolics, total flavonoids, citric and ascorbic acid, and phycocyanin) in the products after drying. Analyzing the drying of Spirulina, the SRRI was the best methodology, once we obtained a powder product with good appearance, high Drying Yields and content of bioactive compounds near those found in fresh microalga, since the process occurs under adequate conditions of Temperature, Intermittence, Filling Degree and Rotation. The microalga drying in RW also showed good results, obtaining high bioactive compounds content in conditions of intermediate temperatures and high drying times, as six hours. However, the Spirulina showed stickiness on the film surface, became difficult its removal after the drying. The use of infrared and microwave in drying of microalga reduced considerably the bioactive compounds present in the samples, even with the use of the intermittency method. The use of SRRI in the drying of camu-camu has proved to be efficient, if added in the process the maltodextrin on specific concentrations, since the dried product showed stickiness. Under suitable conditions of Temperature, Filling Degree and Rotation it was possible to obtain satisfactory Drying Yields and elevated bioactive compounds content. The brewer’s spent grain drying in RW also showed good results, despite the reduction in bioactive compounds levels after drying, showing this method as an interesting alternative for the use of this material.
Palavras-chave: Secagem
Spirulina platensis
Camu-camu
Bagaço de malte
Compostos bioativos
Drying
Spirulina platensis
Camu-camu
Brewer’s spent grain
Bioactive compounds
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Referência: SILVA, Neiton Carlos da. Uso de metodologias alternativas na secagem de diferentes materiais visando a preservação de compostos bioativos. 2019. 209 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2066
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2066
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25463
Data de defesa: 17-Jun-2019
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