DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Felipe Machado-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Felipe Machado. Modelagem numérica por elementos finitos para simulação estrutural da asa de uma aeronave leve. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This work emerged as an internship activity with a private company. The purpose is to do structural analysis on an RV-10 wing in order to confirm that its components can support the loads generated in flight. For this, the wing and every single internal component were built in detail in CAD and CAE plataforms. The strategy used to reach the goals was to submit the finite element model to three differente analysis, as: one modal analysis and two static analysis. So, results were extracted to show the stress distribution along each component and, thus, conclude about the margin in relation to the mechanical properties of the material from which it’s made.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Modelo
dc.subject: Stress distribution
dc.subject: Análises
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Asa
dc.subject: Distribuição de tensão
dc.subject: Model
dc.subject: Analisys
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Wing
dc.title: Modelagem numérica por elementos finitos para simulação estrutural da asa de uma aeronave leve
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Saad, Núbia dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794552T8
dc.contributor.referee1: Morais, Tobias-
dc.contributor.referee2: Gardolinski, Giuliano Venson-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho surgiu como atividade de estágio junto a uma empresa privada. O propósito é fazer análises estruturais em uma asa de RV-10 a fim de confirmar que seus componentes suportam as cargas geradas em voo. Para tal, a asa e todos seus componentes internos foram construídos detalhadamente em plataforma CAD e CAE. A estratégia utilizada para se alcançar o objetivo foi submeter o modelo de elementos finitos a três análises diferentes: uma análise modal e duas análises estáticas. Dessa forma, foram extraídos resultados que evidenciam a distribuição das tensões ao longo de cada componente e, assim, concluir sobre a margem da estrutura em relação às propriedades mecânicas do material do qual ela é produzida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR