Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Fabrício Ferreira-
dc.date.issued: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Fabrício Ferreira. Análise da influência da tolerância dimensional nos valores de energia absorvida durante o ensaio de impacto mini charpy. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, MG.
dc.description.abstract: Electrical Discharge Machining is a non-conventional manufacturing process that has been widespread in the worldwide industry. In addition to the complex geometry parts workability, this machining process is indicated to the cutting materials of high hardness, which are not easily machined by other methods. The absence of shear force and the fast heat dissipation are two of the main characteristics of this process, which is capable of producing a high quality final product. EDM is highly recommended to the manufacture of Charpy test specimens, particularly for mini-size Charpy. However, some issues need to be clarified. This work investigates the influence of dimensional tolerance allowed in the project on the energy absorbed by the specimens during the mini-size Charpy test. The specimens base dimension is 1.5 mm x 1.5 mm with ± 1 mm tolerance. Several samples of the P110 material were tested, which were machined by wire-EDM and had their dimensions ranging within the tolerance allowed. Subsequently, a statistical treatment was performed to guarantee the reliability of the results. Finally, this work shows by Variance Analysis that there is a dimensional tolerance influenced on the result of the mini-size charpy impact test in some cases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletroerosão
dc.subject: Mini Charpy
dc.subject: Tolerância dimensional
dc.title: Análise da influência da tolerância dimensional nos valores de energia absorvida durante o ensaio de impacto mini Charpy.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arantes, Luciano José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703643A6
dc.contributor.referee1: Arencibia, Rosenda Valdes-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rafael Ariza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O processo não convencional de usinagem por Descargas Elétricas tem se difundido cada vez mais na indústria. Além da capacidade de fabricação de peças de geometrias complexas, esse tipo de usinagem é indicada para o corte de materiais muito duros, que não são facilmente trabalhados por métodos convencionais de usinagem. A ausência da força de corte e a rápida dissipação do calor gerado são grandes vantagens presentes nesse processo, que possibilita a confecção de um produto final de alta qualidade e sem alterações microestruturais. A Eletroerosão é altamente indicada na fabricação de corpos de prova charpy, em especial, mini charpy. Com isso, se faz necessário o esclarecimento de algumas questões. Esse trabalho tem como objetivo investigar a influência da tolerância dimensional na altura, largura e diâmetro do raio admitida no projeto dos corpos de prova na quantidade de energia absorvida durante o ensaio charpy. A dimensão base dos corpos de prova são de 1,5 mm de altura por 1,5 mm de largura, com ± 0,01 mm de tolerância. Foram ensaiados diversos corpos de prova do material (aço API P110), que foram usinadas por eletroerosão a fio e tinham suas dimensões variando dentro da tolerância permitida. No final, a ANOVA (Análise de Variância) foi utilizada para garantir a veracidade e confiabilidade dos resultados. Os resutados apresentaram que, pela análise de variância, existe influência estatisticamente significativa da tolerância dimensional no resultado do ensaio de impacto mini charpy para alguns casos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseInfluenciaTolerancia.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons