Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação do desempenho motor na aquisição de sentar e engatinhar de lactentes prematuros nas idades corrigida e cronológica antes e após intervenção pela Escala de Denver-II
Alternate title (s): Comparison of motor performance in the acquisition of sitting and crawling of preterm infants at the corrected and chronological ages before and after intervention by the Denver-II
Author: Marques, Nubiane Kelly Rosa Santos
First Advisor: Dionisio, Jadiane
First member of the Committee: Cardoso, Lukas
Second member of the Committee: Aleixo, Andrezza Aparecida
Summary: RESUMO Introdução: O lactente pré termo, está sujeito a apresentar atraso nas habilidades neuromotoras. Objetivos: Avaliar e comparar o desempenho motor na aquisição de sentar e engatinhar nas idades cronológica e corrigida pela escala Denver antes e após terapia. Metodologia: Estudo longitudinal, prospectivo, avaliativo e intervencionista com amostra composta por 4 lactentes prematuros de 7 a 10 meses, no ano de 2016 no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. O recrutamento dos lactentes ocorreu por meio de convite para participar da pesquisa. Ao chegar à clínica com o lactente, o responsável foi informado sobre todos os procedimentos que seriam realizados no decorrer do tratamento, como a aplicação da escala Denver II na avaliação e reavaliação. Posteriormente a avaliação, cada lactente era sorteado e designado para um grupo. No grupo 1 (contínuo) ocorriam atendimentos diariamente de segunda-feira à sábado, já no grupo 2 (intervalado) ocorriam atendimentos 3 vezes por semana. Ambos totalizavam 24 sessões, constituídas de 50 minutos. Os lactentes passaram por intervenção à curto prazo por meio do Método Neuroevolutivo Conceito Bobath, posteriormente a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Constatou-se que melhor resposta a terapia é a idade cronológica, com melhora nas habilidades do motor fino-adaptativo e pessoal-social de dois lactentes pela Escala de Denver-II, quando comparada a idade corrigida que só apresentou desempenho no motor grosso de um prematuro. Conclusão: Após intervenção, observou-se melhor resultado na Escala de Denver-II, a idade cronológica, nas habilidades do pessoal-social e motor fino adaptativo, comparada a idade corrigida que houve evolução do atrasado para adequado no motor grosso, e um ficou atrasado no mesmo. Palavras chave: Prematuros, Denver, Desenvolvimento Infantil, Lactente, Idade cronológica e Idade corrigida.
Abstract: ABSTRACT: Introduction: The preterm infants are subject to delays in neuromotor skills. Objectives: Avaluate and compare motor performance in the acquisition of sit and crawl in chronological ages and corrected by the Denver scale before and after therapy Methodology: A longitudinal, prospective, evaluative and interventional study with a sample composed of 4 preterm infants aged 7 to 10 months, in the year 2016 at Hospital de Clínicas de Uberlândia, Federal University of Uberlândia. The recruitment of infants occurred through an invitation to participate in the research. Upon arrival at the clinic with the infant, the caregiver was informed about all the procedures that would be performed during treatment, such as the application of the Denver II scale in evaluation and reassessment. After the evaluation, each infant was drawn and assigned to a group. In group 1 (continuous) there were daily visits from Monday to Saturday, while in group 2 (interval) there were visits 3 times a week. Both consisted of 24 sessions, consisting of 50 minutes. Infants underwent short-term intervention using the Bobath Concept Neuroevolutionary Method, later the signing of the Informed Consent Term. Results: It was verified that the best response to therapy is the chronological age, with improvement of the fine-adaptive and personal-social motor skills of two infants by the Denver-II Scale, when compared to the corrected age that only showed performance in the gross motor of a premature infant. Conclusion: After intervention, we observed a better result in the Denver-II Scale, chronological age, in the social-skills and adaptive fine motor skills, compared to corrected age that there was evolution from late to adequate in the gross motor, and one remained late in it. Key words: Prematurity, Denver, Infant Development, Infant, Chronological Age and Corrected Age.
Keywords: Prematuros, Denver, Desenvolvimento Infantil, Lactente, Idade cronológica e Idade corrigida.
Prematuros, Denver, Desenvolvimento Infantil, Lactente, Idade cronológica e Idade corrigida.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARQUES, Nubiane Kelly Rosa Santos. Comparação do desempenho motor na aquisição de sentar e engatinhar de lactentes prematuros nas idades corrigida e cronológica antes e após intervenção pela Escala de Denver-II. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25443
Date of defense: 1-Dec-2017