ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3689-3950
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos anátomo-radiográficos e tempo de trânsito gastrointestinal em Jiboia-Cinzenta boa constrictor amarali stull, 1932 (Squamata, Boidae)
Author: Soares, Mara Luiza da Cunha
First Advisor: Milken, Vanessa Martins Fayad
Second member of the Committee: Santos, André Luiz Quagliatto
Summary: O estudo radiográfico contrastado do trato gastrointestinal é uma técnica valiosa amplamente utilizada na medicina veterinária, porém pouco descrita em ofídios, dado que não foi encontrado em revisão de literatura, nenhuma determinação do tempo de trânsito gastrointestinal em serpentes neotropicais. Considerado isso, o objetivo deste trabalho é descrever a técnica de trânsito gastrointestinal em Boa constrictor amarali. Para tanto, foram obtidas, inicialmente, radiografias simples de sete exemplares da subespécie, e subsequentemente a essas, administrou-se meio de contraste (sulfato de bário) na dose de 25 mL/Kg/animal, em concentração de 35%. A partir disso, estabeleceu sequência radiográfica nos seguintes tempos: 5 minutos; 1, 2, 3, 6, 9, 24, 48, 72, 96 e em um animal estendeu-se em 120 e 126 horas. O trânsito esofágico médio foi estimado em 31 ± 19,41 horas, o tempo médio de preenchimento gástrico foi 23,33 ± 28,40 minutos e o esvaziamento 60 ± 13,14 horas, a média de tempo de enchimento do meio de contraste no intestino delgado foi 3 ± 2,37 horas e, por fim, o esvaziamento em 97 ± 17,15 horas, e ainda obteve-se o tempo médio de enchimento do intestino grosso sendo igual a 40 ± 12,39 horas. Desse modo, verificou-se que a média do tempo de passagem do contraste pelo trato gastrointestinal cranial – até a completa eliminação do sulfato de bário do intestino delgado – foi de 97 ± 17,15. Além da determinação do tempo de trânsito gastrointestinal, a técnica empregada permitiu a identificação morfológica do canal alimentar através do delineamento deste pelo meio de contraste radiográfico.
Abstract: The contrast radiographic study of the gastrointestinal tract is a valuable technique widely used in veterinary medicine, but little described in snakes, and no determination of the gastrointestinal transit time in neotropical snakes has been found in any literature review. Considered this, the objective of this work is to describe the technique of gastrointestinal transit in Boa constrictor amarali. In order to do so, simple radiographs of seven snakes were initially obtained, and contrast medium (barium sulphate) at a dose of 25 mL / kg at a concentration of 35% was subsequently administered and, thereafter, established radiographic sequence in the following times: 5 and 30 minutes; 1, 2, 3, 6, 9, 24, 48, 72, 96 and in one animal extended at 120 and 126 hours. The average esophageal transit rate was estimated at 26.71 ± 19.48 hours, the average gastric filling time was 28.57 ± 27.22 minutes and emptying was 60 ± 12 hours, average filling time of contrast medium at small intestine was 3 ± 2.16 hours and emptying was 97 ± 15.65 hours, and the average filling time of the large intestine was 40 ± 11.31 hours. In this way, the average time of passage of contrast by the gastrointestinal tract from the esophagus to the complete elimination of barium sulphate from the small intestine was 97 ± 15.65. In addition to the determination of the gastrointestinal transit time, the technique employed allowed the morphological identification of the alimentary canal through the design of the radiographic contrast.
Keywords: Jiboia
Radiografia
Sulfato de Bário
Trato Gastrointestinal
Radiography
Barium Sulfate
Gastrointestinal Tract
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Mara Luiza da Cunha . Aspectos anátomo-radiográficos e tempo de trânsito gastrointestinal em jiboia-cinzenta Boa constrictor amarali STULL, 1932 (SQUAMATA, BOIDAE). 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25439
Date of defense: 28-Jun-2018