https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25434
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da cor, textura e gordura intramuscular dos cortes suínos de lombo (m. longissimus dorsi) e picanha (m. biceps femoris) |
Alternate title (s): | Evaluation of color, texture and intramuscular fat of pork loins (m. Longissimus dorsi) and picanha (m. Biceps femoris) |
Author: | Krüger, Bárbara Cristina |
First Advisor: | Antunes, Robson Carlos |
First coorientator: | Carrijo, Kenia de Fatima |
First member of the Committee: | Braga, Thiago Felipe |
Second member of the Committee: | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon |
Summary: | A agropecuária brasileira tem grande importância econômica no país sendo que a suinocultura tem grande influência nesse quadro, pois ela é a carne mais consumida no mundo. Dessa maneira, os mercados consumidores mundiais visam à qualidade de tal alimento, se tornando mais esclarecidos e exigentes. Em específico, no caso da carne, os atributos qualitativos mais observados são a palatabilidade (maciez, textura, sabor e suculência) e a aparência (cor, firmeza e marmorização), sendo estes observados através de características físico-química obtidas nos músculos. Este trabalho teve como objetivo avaliar da cor, textura e gordura intramuscular dos cortes suínos de lombo (musculo Longissimus dorsi) e picanha (musculo Biceps femoris). Foram selecionados cortes suínos de 20 animais aleatórios (n=20). Foi realizado o corte da carne em cubos, com cerca de 2,5 cm de largura e 1cm de diâmetro. Nas análises físicoquímicas, para a determinação da cor foi utilizado o colorímetro Chroma-Meter Cr-200b), iluminante D65, 10º graus para observação padrão, calibrado para um padrão branco. Em virtude da ampla variação nos resultados individuais para as coordenadas de cor decorrentes da presença de gordura intramuscular, nove leituras foram realizadas por fatia e as médias foram utilizadas na análise estatística. Nas análises realizadas, os resultados obtidos para os parâmetros de cor variaram de 47,78 a 65,43 para L*; para a*, de 5,82 a 9,15 e para b*, de 5,39 a 13,81. A força de cisalhamento apresentou valores que indicam amostras macias (até 4,5 kgf/cm²) e relativamente duras (acima de 4,5 kgf/cm²). Não houve diferença entre a porcentagem de gordura intramuscular entre os cortes e a força de cisalhamento. Conclui-se que em geral os parâmetros físico-químicos estudados encontraram-se dentro dos valores esperados, no entanto como tivemos uma amostragem pequena estreitou-se a possibilidade de verificar possíveis diferenças. |
Abstract: | Brazilian agriculture has great economic importance in the country, and swine farming has great influence in this scenario, since it is the most consumed meat in the world. In this way, the world consumer markets aim at the quality of such food, becoming more enlightened and demanding. Specifically, in the case of meat, the most observed qualitative attributes are palatability (tenderness, texture, taste and succulence) and appearance (color, firmness and marbling), which are observed through the physicochemical characteristics obtained in the muscles. The objective of this study was to evaluate the color, texture and intramuscular fat of the pork loin sections (Longissimus dorsi muscle) and picanha (Biceps femoris muscle). Porcine cuts were selected from 20 random animals (n = 20). The meat was cut into cubes, about 2.5 cm wide and 1 cm in diameter. In the physico-chemical analysis, the Chroma-Meter Cr-200b colorimeter, D65, 10º degree for standard observation, calibrated to a white standard was used for color determination. Due to the wide variation in the individual results for the color coordinates resulting from the presence of intramuscular fat, nine readings were performed per slice and the averages were used in the statistical analysis. In the analyzes performed, the results obtained for the color parameters ranged from 47.78 to 65.43 for L *; for a *, from 5.82 to 9.15 and for b *, from 5.39 to 13.81. The shear force presented values indicating tender samples (up to 4.5 kgf / cm²) and relatively tough (above 4.5 kgf / cm²). There was no difference between the percentage of intramuscular fat between the cuts and the shear force. It is concluded that in general the physico-chemical parameters studied were within the expected values, however, as we had a small sample, the possibility of verifying possible differences was narrowed. |
Keywords: | Coloração instrumental Suculência Força de Cisalhamento Veterinária Carne de porco - Qualidade Carne - corte Instrumental coloring Shear force Succulence Carne bovina - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | KRÜGER, Bárbara Cristina. Avaliação da cor, textura e gordura intramuscular dos cortes suínos de lombo (M. Longissimus dorsi) e picanha (M. Biceps femoris).2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.870 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.870 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25434 |
Date of defense: | 28-Aug-2018 |