Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Fernando Paulino de-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Paulino de. ToGatherUp: um protótipo de ferramenta para a construção de corpora. Orientador: Dr. Guilherme Fromm. 2019. 219 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.679.
dc.description.abstract: This research verifies the effects of incorporating the ToGatherUp tool on both time and effort for building manually the corpus presented herein: the Corpus of Computing in English (CoCLI). We have developed a set of effort measurement metrics – Activity Effort (EA), Total Effort for Text Collection (ETCT) and Total Project Effort (ETP) – which served as the basis for conducting a comparative statistical experiment between the manual elaboration of two identical versions of the CoCLI: which differ from each other by one of them using the ToGatherUp and the other one not using it. The theory and methodology of Corpus Linguistics, together with the concepts from Project Management, subsidized our proposal of systematizing the manual construction of corpora and for creating the two versions of the CoCLI and, along with the notions of the Computing area, guided us in the development of ToGatherUp. The experiment shows an average reduction of 7.47% in the ETP when using ToGatherUp compared to the ETP when not using the tool. This result corroborates the hypothesis that the tool reduces the time and effort spent by the researcher on manual elaboration projects of corpora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject: Construção manual de corpus
dc.subject: CoCLIpt_BR
dc.subject: Métricas de medição de esforço
dc.subject: ToGatherUp
dc.subject: Linguística
dc.subject: Língua inglesa - Computação
dc.subject: Corpus Linguistics
dc.subject: Manual construction of corpus
dc.subject: Effort measurement metrics
dc.title: ToGatherUp: um protótipo de ferramenta para a construção de corpora
dc.title.alternative: ToGatherUp: a prototype tool for building corpora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fromm, Guilherme-
dc.contributor.referee1: Silva, Igor-
dc.contributor.referee2: Tagnin, Stella-
dc.contributor.referee3: Novodvorski, Ariel-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em verificar o efeito da incorporação da ferramenta ToGatherUp no tempo e no esforço necessários para a construção manual de um corpus que elaboramos: o Corpus da Computação da Língua Inglesa (CoCLI). Para tanto, desenvolvemos um conjunto de métricas de medição de esforço – Esforço da Atividade (EA), Esforço Total de Coleta do Texto (ETCT) e Esforço Total do Projeto (ETP) – que serve de base para realizarmos um experimento estatístico comparativo entre os projetos de elaboração manual de duas versões idênticas do CoCLI que se diferenciam por em um deles utilizarmos o ToGatherUp e no outro não. A abordagem e a metodologia da Linguística de Corpus, em conjunto com os conceitos da área de Gerenciamento de Projetos, subsidiam a nossa proposta de sistematização do trabalho relativo à construção manual de corpora, a criação das duas versões do CoCLI e, juntamente com as noções da área da Computação, orientam-nos no desenvolvimento do ToGatherUp. O resultado do experimento demonstra uma redução média de 7,47% no ETP em que lançamos mão do ToGatherUp comparado ao ETP em que não utilizamos a ferramenta, o que corrobora a nossa hipótese de que ela reduz o tempo e o esforço despendidos pelo pesquisador em projetos de elaboração manual de corpora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 219
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.679
dc.orcid.putcode: 58674994-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ToGatherUpProtótipoFerramentaDissertação de Fernando Paulino de Oliveira.3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons