DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, João Ludovico Maximiano-
dc.date.issued: 2019-05-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, João Ludovico Maximiano. Cadastro, processamento e visualização de eletroencefalograma. 2019. 143 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2018
dc.description.abstract: The electroencephalogram (EEG) make the electric reading of the cerebral scalp, but the values collected by it are only data that alone convey a message or meaning. However, when this data is processed and new data is associated with it, the EEG begins to bring some information. It can be used for diagnosis of neurological disorders, critical patient follow-up, as well as for applications of brain-machine interfaces among other applications. In this perspective, this work presents software for EEG processing that generates several quantifiers, and which has been improved in such a way that it needs only one input file in predetermined format, with a set of information needed to generate the quantifiers, and so it can process multiple EEG's without the continuous intervention of the researcher, who can perform other activities while processing is performed. The present work also contemplates a tool for generating topographic visualization of the quantifiers extracted in the processing, which allows comparisons between several EEGs and may be of different etiologies, and also shows the temporal evolution of the quantifier, these views are important because it facilitates analysis of results, since the EEG's have numerous data and understand them only in numerical form is not trivial. In addition, a platform was also built to register the EEG's collected by the research group, using spring-boot and react, which aims to facilitate the consultation and management of collected EEG, allowing greater dexterity in the selection of exams for conducting clinical studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: Processamento
dc.subject: Visualização
dc.subject: Cadastro
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Processing
dc.subject: Visualization
dc.subject: Registration
dc.title: Cadastro, processamento e visualização de eletroencefalograma
dc.title.alternative: Registration, processing and visualization of electroencephalogram
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Rosa, Pedro Frosi-
dc.contributor.referee2: Murta Junior, Luiz Otavio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O eletroencefalograma (EEG) faz a leitura elétrica do escalpo cerebral, mas os valores coletados por ele são apenas dados que, isoladamente, não transmite uma mensagem ou significado. No entanto, quando estes dados são processados e novos dados são associados a ele, o EEG começa a trazer algumas informações. Podendo ser utilizado para diagnóstico de patologias neurológicas, acompanhamento de pacientes críticos, assim como, para aplicações de interfaces cérebro-máquina entre outras aplicações. Nesta perspectiva, este trabalho apresenta um software para processamento de EEG que gera vários quantificadores, e que foi aprimorado de tal forma que ele necessita de apenas um arquivo de entrada em formato pré-determinado, com um conjunto de informações necessárias para gerar os quantificadores, e assim ele pode processar vários EEG’s sem a intervenção continua do pesquisador, o qual pode desempenhar outras atividades enquanto o processamento é realizado. O presente trabalho também contempla uma ferramenta para geração de visualização topográfica dos quantificadores extraídos no processamento, o qual permite fazer comparações entre vários EEG’s podendo ser de etiologias diferentes, e também mostra a evolução temporal do quantificador, visualizações estas que são importantes pois facilita análise de resultados, uma vez que os EEG’s possuem inúmeros dados e compreende-los apenas na forma numérica não é trivial. Além disso, foi construído também uma plataforma para cadastro dos EEG’s coletados pelo grupo de pesquisa, utilizando spring-boot e react, o qual tem por objetivo facilitar a consulta e gerencia dos EEG’s coletados, permitindo uma maior destreza na seleção de exames para a realização de estudos clínicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 143
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2018
dc.orcid.putcode: 58674743-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-