https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25422
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Odontoma Composto-Complexo Associado à Cavidade Óssea Idiopática - Relato de Caso Clínico |
Alternate title (s): | Compound-Complex Odontoma Associated With Idiopathic Bone Cavity - Case Report |
Author: | Nascimento, Laura Sousa |
First Advisor: | Henriques, João César Guimarães |
First member of the Committee: | Bernardino Jr., Roberto |
Second member of the Committee: | Menezes, Murilo de Sousa |
Third member of the Committee: | Oliveira, Lais Rani Sales |
Summary: | É raro mas possível encontrar duas ou mais lesões distintas associadas em um mesmo paciente. Dos tumores odontogênicos, o odontoma é o tipo mais encontrado. É formado por uma massa amorfa de dentina e esmalte, podendo conter polpa e cemento e pode estar, ou não, associado à erupção de dentes. A cavidade óssea idiopática, é um pseudocisto intraósseo desprovido de revestimento epitelial, constituído de uma cavidade óssea vazia ou que contém algum fluído de etiologia desconhecida. Essa lesão representa 1% de todos os cistos maxilares. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico incomum de um odontoma composto-complexo associado à uma cavidade óssea idiopática. Paciente, sexo masculino, 26 anos, foi atendido na clinica de extensão de Estomatologia da UFU (PROCEDE – Programa de Cuidados Específicos às doenças estomatológicas). Ao exame clínico se observou um aumento volumétrico assintomático, nos exames de imagem foram verificadas uma massa calcificada radipaca com imagens que remetiam à duas coroas dentais amorfas e uma área radiolúcida que se estendia até região de ângulo da mandíbula, bem delimitada. Foram realizadas biópsia incisional por trefinamento e punção aspirativa da lesão, o exame histopatológico confirmou ser odontoma composto-complexo e cavidade óssea idiopática. O tratamento foi remoção cirúrgica completa do odontoma e curetagem da cavidade. Conclusão: É fundamental o acompanhamento com cirurgião dentista para a descoberta de lesões clinicamente não visíveis e assintomáticas. Ressaltando, também, que o exame histopatológico no diagnóstico correto das lesões orais são essenciais para um tratamento correto e efetivo. |
Abstract: | It is rare but possible to find two or more distinct lesions associated in the same patient. Of odontogenic tumors, odontoma is the most commonly encountered type. It is formed by an amorphous mass of dentin and enamel, which may contain pulp and cement and may or may not be associated with eruption of teeth. The idiopathic bone cavity is an intraosseous pseudocyst devoid of epithelial lining, consisting of an empty bone cavity or containing some fluid of unknown etiology. This lesion represents 1% of all maxillary cysts. The aim of this paper is to report an unusual clinical case of a composite-complex odontoma associated with an idiopathic bone cavity. Patient, male, 26 years old, was attended at the Stomatology Extension Clinic of UFU (PROCEDE - Program of Specific Care for Stomatological Diseases). At the clinical examination, an asymptomatic volume increase was observed; on the imaging examinations, a caliphate mass was observed with images that corresponded to two amorphous dental crowns and a radiolucent area that extended to a well defined delimited angle region of the mandible. Incisional biopsy was performed for refinement and aspiration puncture of the lesion, histopathological examination confirmed to be composite-complex odontoma and idiopathic bone cavity. The treatment was complete surgical removal of odontoma and curettage of the cavity. Conclusion: Follow-up with dental surgeon is essential for the discovery of clinically non-visible and asymptomatic lesions. It should also be noted that histopathological examination in the correct diagnosis of oral lesions is essential for a correct and effective treatment. |
Keywords: | Cavidade Óssea Idiopática Odontoma Composto Odontoma Complexo Complex Odontoma Compost Odontoma Idiopathic Bone Cavity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Laura Sousa. Odontoma Composto-Complexo Associado à Cavidade Óssea Idiopática. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25422 |
Date of defense: | 28-Mar-2019 |