https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25408
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Quantificação dos transcritos do gene fator de alongamento eucariótico 1a (eEF1a) em amostras de pacientes e em linhagens celulares prostáticas |
Author: | Silva, Flávia Mirelle |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First member of the Committee: | Zóia, Mariana Alves Pereira |
Second member of the Committee: | Alves, Douglas Alexsander |
Summary: | O Câncer de Próstata (CaP) é, atualmente, o segundo tumor maligno não-cutâneo com maior incidência em homens, representando cerca de 29 % dos novos diagnósticos no mundo. Vários marcadores moleculares têm sido associados à gênese do CaP, contudo ainda carentes de especificidade. O gene fator de alongamento eucariótico1A (eEF1A) é considerado bastante promissor, uma vez que se encontra envolvido com a regulação do alongamento da tradução. Entretanto, seu papel no CaP ainda não foi completamente elucidado. Nesse sentido, avaliamos os transcritos do gene eEF1A em amostras de pacientes com CaP, Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) e linhagens tumorais prostáticas por qPCR, buscando correlacionar os níveis de mRNA com os subtipos celulares e com o diagnóstico dos pacientes. Para isso, foram extraídos os RNAs totais das amostras de sangue, tecido prostático e das linhagens tumorais prostáticas PC3 (resistente à castração), LNCaP (hormônio-dependente) e RWPE-1 (não neoplásica). Foi empregado o método Cq comparativo e os dados normalizados com o gene de referência B-2-microglobulina (B2M). A expressão relativa do mRNA do gene eEF1A nas amostras de tecido se mostrou significativamente maior em CaP (1,43 vezes) comparando-se com a HPB (p<0,05). A partir da curva ROC, foi estabelecido o cut-off de 0,71 para os transcritos do gene com sensibilidade de 73,68% e especificidade de 60,0%. Quando categorizados, pacientes com os níveis relativos de mRNA superiores a 0,71 apresentaram a chance de ocorrência da doença 4,2 vezes maior (IC: 1,19-14,81; p<0,05). A acurácia do teste foi de 70% (AUC = 0,70; p=0,02). Não foi verificada nenhuma correlação entre os níveis transcricionais de eEF1A no tecido e os dados de PSA, Gleason e invasão tumoral. Os resultados para as amostras de sangue não demostraram diferença estatística entre os grupos avaliados e não se correlacionaram com os dados clínico-patológicos. A expressão de eEF1A também se mostrou superior em LNCaP, quando comparada à RWPE-1 (p<0.05). Entre as linhagens tumorais não foi verificada diferença estatisticamente significante. Os dados apresentados sugerem que o eEF1A é um marcador essencial para a transformação maligna das células prostáticas, não estando envolvido com sua progressão. Contudo, estudos funcionais são necessários para validar nossa hipótese. |
Abstract: | Prostate cancer (PCa) is currently the second non-cutaneous malignant tumor in men, accounting for about 29% of the new diagnoses. Different molecular markers have been described for PCa, although still lacking specificity. The eukaryotic elongation factor 1 (eEF1A) gene is a promising one, since it is involved with the regulation of translation elongation. However, the role of this gene in PCa has not yet been fully elucidated. For this reason, we evaluated the transcriptional levels of eEF1A in samples from patients with PCa benign prostatic hyperplasia (BPH) and in prostatic tumor cell lines by qPCR. mRNA levels were correlated with the diagnosis of patients and with cell subtypes. For this, total RNAs were extracted from blood samples, prostatic tissues and from PC3 (castration resistant), LNCaP (hormone-dependent) and RWPE-1 (non-neoplastic) cell lines. The comparative Cq method was used and data were normalized with the reference gene B-2-microglobulin (B2M). The relative expression of eEF1A mRNA in tissue samples was significantly higher in PCa (1.43 fold) compared to BPH (p <0.05). The cut-off of 0.71 was established for the transcripts based on the ROC curve, with sensitivity of 73.68% and specificity of 60.0%. After categorization, patients with relative mRNA levels higher than 0.71 presented 4.2-fold higher chance to develop PCa (CI: 1.19-14.81; p <0.05). The accuracy was determined by the AUC and was defined as 0.70 (p = 0.02). No correlation was found between the transcriptional levels of eEF1A in tissue and the PSA, Gleason and tumor invasion data. The results for the blood samples showed no difference between groups and did not correlate with clinicopathological data. No statistically significant difference was found among the tumor lines. Our data suggest that eEF1A is an essential marker for malignant transformation of prostatic cells and is not involved in its progression. However, functional studies are needed to validate our hypothesis. |
Keywords: | Câncer de Próstata Prostate Cancer Gene eEF1A Gene eEF1A qPCR qPCR Marcador Molecular Molecular marker |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Flávia Mirelle. Quantificação dos transcritos do gene fator de alongamento eucariótico 1a (eEF1a) em amostras de pacientes e em linhagens celulares prostáticas. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotenologia) – Universidade Federal de Uberlândia - Campus Patos de Minas, 2019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25408 |
Date of defense: | 27-May-2019 |