https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25402
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Célia Maria Borges | - |
dc.date.issued | 2019-04-23 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Célia Maria Borges. História, narração e identidade judaica em “A Gloriosa Família: o tempo dos Flamengos” de Pepetela. 2019. 198 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.632 | pt_BR |
dc.description.abstract | The text presented here results from an analysis of the work The Glorious Family (1997) by the Angolan writer Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos – Pepetela. The novel is inscribed in what contemporary theorists have called postcolonial writing, and depicts the seven years of Dutch rule in Luanda, from 1641 to 1648, a period of wars and suffering for the locals. In order to refigure this past, the writer uses a contemporary literary technique, the Historiographic Metafiction, through which he was able to construct the discourse of the narrator, a mute and illiterate slave, with humor, irony and a lot of creativity. Our analysis focused on the figure of this narrator, the discursive strategies invested by the author to give shape to the literary text and the figuration of characters, especially Jews present in the work. These aspects proved to be a political practice of Pepetela's Literature, whereby the writer gives prominence to the marginalized subjects, and denounces, therefore, what official History silenced throughout the period of colonization in Africa: the neglect towards those who constituted and built the wealth of their nation. Once the scope of this work was delineated, we focused on the following post-colonial and African studies: Ana Mafalda Leite´s, Benedict Anderson´s, Elena Bruggioni´s, Inocência Mata´s, João Adalberto Campato Jr´s, Linda Hutcheon´s, Thomas Bonnicci´s. Regarding narrator and narrative studies, we focused more directly on Isaías Carvalho´s, Walter Benjamin´s and Silviano Santiago´s. In order to better understand issues related to Judaism, we worked with the following studies: Kênia Pereira´s, Toby Green´s, Moacyr Scliar´s, Anita Novinsky´s, Antonio José Saraiva´s and Élcio Loureiro Cornelsen´s. With the purpose of building a more consistent understanding of myth and religion, we made use of Mircea Eliade´s, Virgílio Coelho´s and Michel de Certeau´s studies, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pepetela | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Narração | pt_BR |
dc.subject | Identidades Judáicas | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Narration | pt_BR |
dc.subject | Jewish Identities | pt_BR |
dc.title | História, narração e identidade judaica em A Gloriosa Família: o tempo dos Flamengos de Pepetela | pt_BR |
dc.title.alternative | History, narration and jewish identity in The Glorious Family: the time of the Flamengos by Pepetela | pt_BR |
dc.title.alternative | Historia, narración e identidad judía en La Gloriosa Familia: el tiempo de los Flamencos de Pepetela | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Cornelsen, Élcio Loureiro | - |
dc.contributor.referee3 | Campato Jr, João Adalberto | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Enivalda Nunes Freitas e | - |
dc.contributor.referee5 | Sylvestre, Fernanda Aquino | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O texto aqui apresentado resulta de uma análise da obra A gloriosa família: o tempo dos flamengos (1997) do escritor angolano Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos – Pepetela. O romance se inscreve naquilo que os teóricos contemporâneos têm denominado escrita pós-colonial, e retrata os sete anos de domínio holandês em Luanda, de 1641 a 1648, período de guerras e sofrimentos para os habitantes locais. Para refigurar esse passado, o escritor lança mão de uma técnica literária contemporânea, a metaficção historiográfica, pela qual conseguiu construir o discurso do narrador, um escravo mudo e analfabeto, com humor, ironia e muita criatividade. Nossa análise centrou-se na figura desse narrador, nas estratégias discursivas investidas pelo autor para dar corpo ao texto literário e na figuração de personagens, especialmente, judeus presentes na obra. Tais aspectos revelaram-se prática política da Literatura de Pepetela, por meio da qual o escritor confere protagonismo aos sujeitos das margens, e denuncia, por conseguinte, o que a História oficial silenciou ao longo do período de colonização na África: o negligenciamento daqueles que constituíram e construíram as riquezas de sua nação. Uma vez delineado o escopo deste trabalho, focalizamos, no que concerne aos estudos da teoria pós-colonial e da África, principalmente, os seguintes teóricos: Ana Mafalda Leite, Benedict Anderson, Elena Bruggioni, Inocência Mata, João Adalberto Campato Jr., Linda Hutcheon, Thomas Bonnicci. No que tange aos estudos sobre narrador e narrativa, enfocamos, mais diretamente, Isaías Carvalho, Walter Benjamin e Silviano Santiago. Para melhor compreendermos questões ligadas ao judaísmo, acionamos Kênia Pereira, Toby Green, Moacyr Scliar, Anita Novinsky e Antonio José Saraiva e Élcio Loureiro Cornelsen. Já ao buscarmos um entendimento mais consistente sobre mito e religião, ancoramo-nos em Mircea Eliade, Virgílio Coelho, Michel de Certeau, dentre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 198 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA HISTORICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.632 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |