https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25396
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Desenvolvimento de um procedimento para fracionamento de manganês de chá preto e detecção por voltametria de redissolução catódica |
Título (s) alternativo (s): | Development of a procedure for fractionation of black tea manganese and detection by cathodic stripping voltammetry |
Autor: | Elias, Aline de Carvalho |
Primer orientador: | Silva, Sidnei Gonçalves da |
Primer coorientador: | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
Segundo miembro de la banca: | Nomura, Cassiana Seimi |
Tercer miembro de la banca: | Takeuchi, Regina Massako |
Resumen: | As propriedades medicinais do chá têm sido estudadas ao longo dos anos. Estas propriedades podem ser atribuídas principalmente pela presença espécies antioxidantes, tais como flavonoides. O chá é uma bebida preparada pela infusão de folhas, casca, raízes e folhas de certas plantas, destacando-se a infusão preparada da planta Camellia sinensis. Além de possuir compostos biologicamente ativos, o chá pode possuir metais considerados essenciais para o desenvolvimento humano, entre eles o manganês. Em alguns casos, esses metais podem estar complexados na presença de compostos orgânicos originalmente presentes na infusão, contribuindo para o aumento da biodisponibilidade do mesmo. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um procedimento visando o fracionamento de manganês em amostras de infusões de chá preto empregando voltametria de redissolução catódica. A determinação da fração de manganês ligada à matéria orgânica foi realizada diretamente na amostra diluída, sem a necessidade de uma etapa de preparo de amostra adicional. Para a determinação de manganês total, uma etapa de digestão ácida foi implementada empregando HNO3 e H2O2 (4:1). Medidas eletroquímicas foram realizadas empregando um eletrodo de carbono vítreo como eletrodo de trabalho, em meio tampão acetato (pH = 4,5), utilizado como eletrólito de suporte. Respostas lineares foram observadas na faixa de concentração de 10 a 250 :g L-1. Desvio padrão relativo, limite de detecção e quantificação foram estimados como 9,7% (n = 10) 0,06 e 0,2 :g L-1, respectivamente. Os resultados obtidos para a determinação de manganês livre e total em amostras de chá foram concordantes com os procedimentos de referência. |
Abstract: | The medicinal properties of tea have been studied over the years. These properties can be attributed mainly to the presence of antioxidant species, such as flavonoids. Tea is a drink prepared by the infusion of leaves, bark, roots and leaves of some kind of plants, highlighting infusions prepared by Camellia sinensis. In addition to having biologically active compounds, tea could contain some metals considered essential for human development, among them is manganese. In some cases, these metals may be complexed in the presence of organic compounds, originally present in the infusion, contributing to its bioavailability increase. This dissertation presents the development of a procedure for the manganese fractionation black tea infusions using cathodic stripping voltammetry. The determination of the fraction relative to manganese bounded to organic matter was performed directly on the diluted sample, without an additional sample preparation step. For total manganese determination, an acid digestion step was implemented employing HNO3 and H2O2 (4:1). Electrochemical measurements were performed using a glassy carbon electrode as a working electrode, in acetate buffer medium (pH = 4.5). Linear responses were observed in the concentration range of 10 to 250 :g L-1. Relative standard deviation, limit of detection and quantification were estimated as 9.7% (n = 10), 0.06 and 0.2 :g L-1, respectively. The results obtained for the determination of free and total manganese in black tea samples were in agreement with the reference procedures |
Palabras clave: | Química Manganês Voltametria Eletrodo de carbono Chá Fracionamento Voltametria de redissolução catódica Eletrodo de carbono vítreo Tea Fractionation Manganese Cathodic stripping voltammetry Glassy carbon electrode |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Química |
Cita: | Elias, Aline de Carvalho. Desenvolvimento de um procedimento para fracionamento de manganês de chá preto e detecção por voltametria de redissolução catódica. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.673. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.673 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25396 |
Fecha de defensa: | 27-feb-2019 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DesenvolvimentoProcedimentoFracionamento.pdf | 907.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.