Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25393
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação de marcadores microssatélites correlacionados à atividade antioxidante em Lactuca sativa L.
Alternate title (s): Identification of microssatellite markers correlated to antioxidant activit in Lactuca sativa L.
Author: Freitas, Cíntia Raquel de
First Advisor: Gomes, Luiz Antonio Augusto
First coorientator: Teixeira, Terezinha Aparecida
First member of the Committee: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus
Second member of the Committee: Andrade Júnior, Valter Carvalho de
Summary: A alface (Lactuca sativa L.) pode ser considerada a principal hortaliça folhosa consumida no Brasil. Está presente no cardápio diário do brasileiro, preferencialmente em forma de salada e seu consumo apresenta grande importância nutricional. A hortaliça constitui uma abundante fonte de nutrientes. É rica em sais minerais, como cálcio e ferro; vitaminas, como A, B1, B2 e C, além de apresentar outros compostos fitoquímicos. Dentre os fitoquímicos presentes na alface, destacam-se os carotenoides (provitamina A) e antocianinas. Estas substâncias possuem ação antioxidante e atuam prevenindo o envelhecimento e controlando o estresse oxidativo relacionado à ação de radicais livres. O presente trabalho teve como objetivo estudar a divergência genética entre 12 cultivares de alface (Gabriela, Luiza, Model, Optima, Raider Plus, Red Star, Salad Bowl, Silvana, Sophia, Thaís, Verônica e Darkland) que apresentam diferentes colorações, com base em 10 pares de primers microssatélites e associar esses resultados à avaliação da atividade antioxidante de cada cultivar realizada pelos métodos de captura dos radicais livres DPPH• e ABTS+•, redução do complexo de Fosfomolibdênio e quantificação dos compostos fenólicos por meio do reagente Folin-Ciocalteau. A metodologia constituiu-se de avaliação das características fenotípicas das cultivares, através da verificação da cor de cada cultivar e quantificação da atividade antioxidante; e genotipagem das amostras a partir de 10 pares de primers SSR. Os valores de atividade antioxidante obtidos por todos os métodos foram correlacionados com a coloração das cultivares através da Correlação de Pearson e Teste de Mantel. Buscando avaliar a dissimilaridade entre as cultivares foi gerada uma matriz de distância de Gower. Os locos microssatélites foram comparados com os teores de atividade antioxidante obtidos para cada cultivar mediante os testes ABTS+•, DPPH•, redução do complexo de fosfomolibdênio e teor de fenólicos totais; assim como a coloração das plantas. Os resultados demonstraram que a cultivar Red Star (coloração roxo escura) apresentou maior %AA na maioria dos testes realizados. Os locos KSL-37, KSL-137, KSL-245 apresentaram correlação positiva e estatisticamente significativa com as cultivares de coloração “roxo escuro”, Red Star e Gabriela. SML-022 relacionou-se positivamente com os resultados obtidos pelo teste de redução do complexo fosfomolibdênio. Desta maneira, estes marcadores revelaram-se bons indicadores de atividade antioxidante, podendo ser utilizados em estudos futuros que busquem associar esta característica à cultivares de alface.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) can be considered the main leafy vegetable consumed in Brazil. It is present in the daily menu of the Brazilian, preferably in the form of salad and its consumption presents great nutritional importance. Greenery is an abundant source of nutrients. It is rich in minerals such as calcium and iron; vitamins, such as A, B1, B2 and C, in addition to other phytochemical compounds. Among the phytochemicals present in lettuce, we highlight carotenoids (provitamin A) and anthocyanins. These substances have antioxidant action and act to prevent aging and control the oxidative stress related to the action of free radicals. The present work had the objective of studying the genetic divergence between 12 lettuce cultivars (Gabriela, Luiza, Model, Optima, Raider Plus, Red Star, Salad Bowl, Silvana, Sophia, Thaís, Verônica and Darkland) in 10 pairs of microsatellite primers and to associate these results to the evaluation of the antioxidant activity of each cultivar performed by the DPPH • and ABTS + • free radical capture methods, reduction of the Phosphomolybdenum complex and quantification of the phenolic compounds by means of the Folin-Ciocalteau reagent. The methodology consisted of evaluating the phenotypic characteristics of the cultivars, by verifying the color of each cultivar and quantifying the antioxidant activity; and genotyping of samples from 10 pairs of SSR primers. The antioxidant activity values obtained by all methods were correlated with the staining of the cultivars through Pearson's Correlation and Mantel's Test. In order to evaluate the dissimilarity between the cultivars, a distance matrix of Gower was generated. Microsatellite loci were compared with the levels of antioxidant activity obtained for each cultivar using the ABTS + •, DPPH •, phosphomolybdenum complex reduction and total phenol content; as well as the coloring of the plants. The results showed that the cultivar Red Star (dark purple coloring) showed higher% AA in most of the tests performed. The loci KSL-37, KSL-137, KSL-245 showed a positive and statistically significant correlation with the "dark purple" cultivars, Red Star and Gabriela. SML-022 was positively related to the results obtained by the phosphomolybdenum complex reduction test. Thus, these markers have been shown to be good indicators of antioxidant activity, and may be used in future studies that seek to associate this characteristic with lettuce cultivars.
Keywords: Biotecnologia
Alface
Marcadores moleculares
Antioxidantes
SSR
β-caroteno
Antocianina
Lettuce
Molecular markers
β-carotene
Anthocyanin
Antioxidant
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Quote: FREITAS, Cíntia Raquel de. Identificação de marcadores moleculares correlacionados à atividade antioxidante em Lactuca sativa L. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.669.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.669
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25393
Date of defense: 19-Mar-2019
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IdentificacaoMarcadoresMicrossatélites.pdfDissertação ou Tese3.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.