https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25389
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto e análise de desempenho de um inversor full-bridge empregado em um sistema ups on-line com elevado fator de potência |
Alternate title (s): | Design and analysis of performance of a full-brigde inverter using on an on-line ups system with high power factor correction |
Author: | Costa, Augusto Mendes da |
First Advisor: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
First coorientator: | Vieira Júnior, João Batista |
First member of the Committee: | Costa, Admarço Vieira |
Second member of the Committee: | Lima, Gustavo Brito de |
Summary: | O presente trabalho de dissertação apresenta o estudo, a metodologia de projeto e a implementação prática de um inversor Full-Bridge empregado em um sistema UPS do tipo on-line. Este possui como estágio de entrada o conversor Boost SR-ZCS-ZVS-PWM e tem a vantagem de integrar as funções de um conversor pré-regulador com correção do fator de potência (CFP) e de um conversor CC-CC elevador. Para controle do inversor Full-bridge utilizou-se a técnica denominada de modulação bipolar em malha aberta, a qual foi implementada no mesmo DSP (Digital Signal Processor) empregado para realização da correção do fator de potência do estágio de entrada supracitado. A tensão de saída é puramente senoidal, dentro dos critérios estabelecidos pela norma IEC 63040-3. Os resultados experimentais alcançados são apresentados e corroboram com teoria exposta. |
Abstract: | The present work of dissertation presents the study, the methodology of design and the practical implementation of a Full-Bridge inverter employed in an on-line type UPS system. The Boost SRZCS- ZVS-PWM converter, which is the input stage of the UPS system, has the advantage of integrating the functions of a pre-regulating converter with power factor correction (PFC) and a DCDC converter. In order to control the Full-bridge inverter, the the so-called open-loop bipolar modulation technique was used, which was implemented in the same DSP (Digital Signal Processor) used to perform the power factor correction of the above-mentioned input stage. The output voltage is pure sinusoidal, within the criteria established by IEC 63040-3. The experimental results are presented and corroborate with the theory exposed. |
Keywords: | Conversor Boost Boost converter Inversor Inverter Fator de potência Power Factor Correction Sistema Ininterruptos de Suprimento de Energia Uninterrupted Power Supply Engenharia Elétrica Sistemas ininterruptos de energia Fator de potência Inversores elétricos Conversores de energia Processamento de sinais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::CONVERSAO E RETIFICACAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | COSTA, Augusto Mendes da. Projeto e análise de desempenho de um inversor Full-Bridge empregado em um sistema UPS on-line com elevado fator de potência. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.20 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.20 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25389 |
Date of defense: | 12-Apr-2019 |