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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Agregação e resistência do solo à penetração sob adubação biológica e convencional da cultura do café
Autor: Borges, Daniel da Cunha Amâncio
Primer orientador: Almeida, Cinara Xavier de
Primer miembro de la banca: Jorge, Ricardo Falqueto
Segundo miembro de la banca: Melo, Edmar Isaías de
Resumen: O entendimento da parte física do solo é de grande importância prática para entender o seu comportamento e assim ter o seu uso e ocupação adequados, sem que haja, portanto, perdas na produção e sua degradação. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da adubação biológica na agregação e na resistência do solo à penetração de um Latossolo Vermelho sob cafeicultura. O experimento foi conduzido na Fazenda Pérola, localizada no município de Estrela do Sul, em Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casulizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: Testemunha: sem aplicação do adubo biológico, sendo apenas utilizada a adubação convencional; Adubo Biológico 2x: com duas aplicações do adubo biológico; Adubo Biológico 5x: com cinco aplicações do adubo biológico; Adubo Biológico 7x: com sete aplicações do adubo biológico; Adubo Biológico 9x: com nove aplicações do adubo biológico, e sendo também avaliada uma área sob Mata Nativa. Foram avaliadas a agregação do solo e a resistência do solo à penetração, nas camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,0,30 m. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. O solo sob mata nativa foi o que apresentou maior teor de agregados na classe de 4-2mm, seguido do tratamento com sete aplicações do adubo biológico, que apresentaram, dessa forma, valores semelhantes do DMP. O tratamento com nove aplicações do adubo biológico apresentou valores de resistência do solo à penetração semelhantes ao solo sob mata nativa, sendo que os seus valores não diferiram entre as camadas de solo analisadas.
Palabras clave: Cafeicultura
Atributos físicos do solo
Adubo biológico
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Daniel da Cunha Amâncio. Agregação e resistência do solo à penetração sob adubação biológica e convencional da cultura do café. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25380
Fecha de defensa: 19-dic-2017
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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