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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25378| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9944-1161 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Bioindicação de qualidade do solo do bioma cerrado sob diferentes sistemas de uso e manejo |
| Autor(es): | Rezende, Camila Isabel Pereira |
| Primeiro orientador: | Melo, Edmar Isaias de |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Cinara Xavier de |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Rodrigo Amorim |
| Resumo: | Urease é uma enzima que catalisa a hidrólise da uréia em dióxido de carbono, amônia e água, sendo que sua atividade no solo pode ser avaliada monitorando a concentração dos produtos ou reagentes dessa reação. O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de metodologia analítica para a avaliação da atividade enzimática da urease no solo, a partir da quantificação do íon amônio, produto da hidrólise da ureia, utilizando um sistema de análise por injeção em fluxo com difusão gasosa e detecção condutométrica. Os resultados foram comparados com um método colorimétrico. A resposta de condutividade foi avaliada para os parâmetros de fluxo e concentração de NaOH. O método apresentou faixa linear de 0,02 a 4,0 mmol L-1 de NH4 +, limite de quantificação de 0,07 mmol L-1 e frequência analítica teórica de 28 amostras h-1. O método proposto apresentou precisão e exatidão comparável ao método colorimétrico, porém a praticidade, a elevada frequência analítica são grandes atrativos para a utilização do método proposto na avaliação da atividade enzimática da uréase no solo, com relação a metodologia colorimétrica. Sabe-se que a agricultura convencional pode afetar os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, acarretando a diminuição da qualidade desse. Diante das alterações que o manejo da agricultura pode causar no solo, objetivou-se com esse trabalho avaliar cinco áreas com diferentes manejos e coberturas de solo, buscando demonstrar alterações físico-químicas e microbiológicas do solo. Duas amostras de solo foram coletadas em áreas sob vegetação nativa do bioma cerrado e outras amostras foram coletadas em área de pastagem, área de cultivo de milho verão e área com cultivo de sorgo. Foram avaliados os atributos pH em água e CaCl2, fósforo assimilável (PAssimilável), ponto de carga zero (PCZ), atividade microbiana pela respiração basal do solo (RBS), carbono da biomassa microbiana (CBM) e carbono lábil (Clábil), e a atividade enzimática da uréase (AU). Analisando os resultados de RBS e CBM observa-se que não apresentaram diferença significativa em relação ao manejo do solo, no entanto Clábil, Passimilável, pH, PCZ e AU do solo sofreram influência em relação a situação de manejo, principalmente quando comparado aos valores do solo sob vegetação nativa e área de cultivo de milho. O manejo do solo não afetou a atividade microbiana do solo, em específico, microrganismos geradores de C-CO2, com exceção do CBM e Clábil. A acidez e o PCZ do solo sofreram alterações em virtude da aplicação de corretivos. O solo sob cultivo de milho foi o que apresentou resultados de bioindicação de qualidade de solo mais compatíveis com o solo sob vegetação nativa, evidenciando que o solo sob cultivo de milho apresentou os melhores resultados com relação ao fósforo assimilável. |
| Palavras-chave: | Sistema de análise por injeção em fluxo Enzima Análise colorimétrica Bioindicação Atividade bioquímica Manejo do solo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | REZENDE, Camila Isabel Pereira. Bioindicação de qualidade do solo do bioma cerrado sob diferentes sistemas de uso e manejo. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25378 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2019 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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