Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos para estimar a massa e a composição morfológica da forragem em dosséis de Capim-Marandu.
Author: Alves, Kalita Michelle
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
Summary: Este estudo comparou três métodos de estimativa de massa e composição morfológica da forragem da Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu). Dois experimentos foram realizados na Fazenda Experimental Capim-branco, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, sendo o primeiro simulando pastejo diferido e o segundo, pastejo em lotação contínua. No primeiro experimento, de outubro de 2015 a agosto de 2016, foram avaliados três métodos para estimativa de massa de forragem (métodos do quadrado, da linha e do número e peso de perfilhos) em dosséis diferidos com três alturas iniciais (15, 30 e 45 cm). No segundo experimento, de outubro de 2016 a março de 2017, foram avaliados dois métodos para estimativa de massa de forragem (métodos do quadrado e do perfilho) em dosséis com três alturas médias (15, 30 e 45 cm). Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Quando utilizado o método do quadrado, quanto maior a altura do dossel, maior foi a massa de forragem. Porém, no segundo experimento, com o método do perfilho, não foram observadas diferenças de massa de forragem entre as alturas dos dosséis. Apenas no dossel diferido com 45 cm o método do quadrado resultou em maior massa de forragem que o método do perfilho. No primeiro experimento, o método do perfilho resultou em maior percentagem de lâmina foliar viva e colmo vivo, e menor percentual de forragem morta, em comparação aos demais métodos. O método de estimativa da massa de forragem pelo perfilho subestima a quantidade de forragem morta, e superestima a de lâmina foliar e colmo vivos.
Abstract: This study compared three methods of estimative of forage mass and its morphological composition of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu palisadegrass). Two experiments were carried out at the Experimental Farm Capimbranco, School of Veterinary Medicine, at the Federal University of Uberlândia, which the first one simulated grazing in a deferred pasture and the second, a continuous stocking grazing. In the first experiment, from October 2015 to August 2016, three methods for estimation of forage mass (quadrat, line, and number and weight of tillers) were evaluated in deferred canopies with three initial heights (15, 30 and 45 cm). In the second experiment, from October 2016 to March 2017, two methods for estimation of forage mass (quadrat and tiller methods) were evaluated in canopies with three average heights (15, 30 and 45 cm). The experiments were conducted in a completely randomized design, in a split plot, with four replications. When using the quadrat method, the greater the canopy heights, the greater the forage mass, for both experiments. However, in the second experiment, when using the tiller method, no differences for forage mass were observed among canopy heights. Only in the 45 cm deferred pastures the quadrat method resulted in greater forage mass, than the tiller method. In the first experiment, the tiller method resulted in greater percentage of live leaf and live stem, and a lower percentage of dead material, in comparison to the other methods. The method of estimation of forage mass by the tiller underestimates the amount of dead forage, and overestimates that of leaf blade and stem components.
Keywords: Altura do dossel
Composição morfológica
Número de perfilho
Peso do perfilho
Canopy height
Morphological composition of the canopy
Number of tiller
Tiller weight
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Kalita Michelle. Métodos para estimar a massa e a composição morfológica da forragem em dosséis de Capim-Marandu.. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25372
Date of defense: 21-Jul-2017