https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25371
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Cor e textura de carne associadas à cronologia dentária de equídeos destinados ao consumo humano |
Alternate title (s): | Meat color and texture associated with the dental chronology of equidaes intended for human consumption |
Author: | Mendonça, Larissa |
First Advisor: | Carrijo, Kênia de Fátima |
Summary: | A carne de equídeos é mais consumida no continente europeu. O Brasil está entre os maiores produtores de carne equina, sendo que 99% da carne produzida é destinada à exportação. Apesar de trazer lucros consideráveis para a economia do país, poucas pesquisas foram desenvolvidas em relação à qualidade da carne produzida, principalmente quanto à textura e cor, além da idade de abate dos animais. Em face do exposto, o presente trabalho objetivou reunir informações disponíveis na literatura, a respeito da qualidade de cortes cárneos de equídeos, sobretudo com relação à cor e textura dessa carne, além da influência da idade sobre essas características. A carne de equídeos possui elevado valor nutricional, podendo ser considerada uma carne saudável. Os parâmetros de textura e cor da carne de equídeos apresentam diferenças significativas relacionadas à idade do animal, que pode ser avaliada através da cronologia dentária, o quanto o músculo/grupo muscular é utilizado pelo animal e em menor escala, em relação ao gênero (machos ou fêmeas). A idade influencia grandemente na cor, atribuída ao conteúdo de mioglobina que aumenta com o avançar da idade no animal, e na textura devido ao teor e solubilidade de colágeno, o que torna a carne mais macia em animais jovens. |
Abstract: | The horsemeat is most consumed on the European continent. Brazil is among the largest producers of equine meat, and 99% of the meat produced is destined for export. Despite bringing considerable profits to the country's economy, little research has been done on the quality of the meat produced, mainly on texture and color, besides the age of slaughter of the animals. In view of the above, the present work aimed to gather information available in the literature regarding the quality of meat cuts of equidae, especially regarding the color and texture of this meat, besides the influence of age on these characteristics. Equine meat has high nutritional value and can be considered healthy meat. The parameters of texture and color of the equine meat present significant differences related to the age of the animal, which can be evaluated through dental chronology, how much the muscle / muscle group is used by the animal and to a lesser extent, In relation to the genus (males or females). In addition, age greatly influences color, attributed to the content of myoglobin that increases with the advancing age of the animal, and in texture due to the content and solubility of collagen, which makes the meat softer in young animals. |
Keywords: | Carne equina Maciez de carne Coloração de carne qualidade de carne Influência da idade Equine meat Meat tenderness Meat coloring Meat quality Age influence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDONÇA, Larissa. Cor e textura de carne associadas à cronologia dentária de equídeos destinados ao consumo humano. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25371 |
Date of defense: | 19-Jul-2017 |