https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25347Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Rayra Jordana Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rayra Jordana Silva. Atividade antiproliferativa dos extratos hidrometanólico e acetato de etila de Sabicea brasiliensis em modelos celulares de câncer de mama. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is one of the most feared neoplasms by women. The diagnosis is commonly faced with difficulty and chemotherapy still causes side effects. The research on natural products as antineoplastic drugs is promising, allowing the identification of antitumor compounds that can control the proliferation of transformed cells. Sabicea brasiliensis is a plant usually found in Brazilian savanna, and exhibits medical properties such as anti-inflammatory, antioxidant and antinociceptive activities. The objective of this study was to evaluate the antiproliferative effect of the hydromethanolic and the ethyl acetate extracts from Sabicea brasilienses on the mammary lineages MCF-7 (tumorigenic with luminal phenotype) and MDA-MB231 (tumorigenic with triple negative phenotype) through MTT (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazoliumbromide) assay. All cells were properly cultivated until reached 80% confluence. For the cell viability assay the extracts were used in the following concentrations 1ug/uL, 0,5ug/uL, 0,25ug/uL e 0,125ug/uL, 0,0625ug/uL, 0,03125ug/uL, 0,015625ug/uL e 0,0078125ug/uL and the cells treated for 24h and 48h. The hydromethanolic extract, in lug/uL concentration, presented cytotoxic effect to the MCF-7 cell, when compared to the control treated with diluent and to the MDA-MB231 lineage. The ethyl acetate extract demonstrated a peculiar behavior, inhibiting the proliferation of the luminal lineage upon 24 hours of treatment in its lower concentration. After 48 hours, this behavior was verified only for the treatment with lug/uL. Despite its intriguing behavior, the majority compounds need to be evaluated, as well as their mechanisms of action in the mammary tumor cells. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | MTT | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.title | Atividade antiproliferativa dos extratos hidrometanólico e acetato de etila de Sabicea brasiliensis em modelos celulares de câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Câncer de Mama (CM) é uma das neoplasias mais temida pelas mulheres. O diagnóstico é comumente encarado com dificuldade e o tratamento quimioterápico ainda ocasiona efeitos colaterais debilitantes. O estudo de produtos naturais como drogas antineoplásicas tem se mostrado promissor, ao permitir identificar substâncias com atividade antitumoral controlando a multiplicação de células transformadas. A Sabicea brasiliensis, L. conhecida popularmente como sangue-de-cristo, é encontrada nas regiões de cerrado do Brasil. Algumas propriedades medicinais são atribuídas a esta planta como anti-inflamatória, antioxidante e antinociceptiva. Contudo, seu efeito sobre células tumorais mamárias ainda é pouco estudado. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito antiproliferativo dos extratos hidrometanólico e acetato de etila de Sabicea brasiliensis, L. nas linhagens mamárias MCF-7 (tumorigênica de fenótipo luminal) e MDA-MB231 (tumorigênica de fenótipo triplo-negativo) por meio do ensaio de MTT (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazoliumbromide). Todas as células foram devidamente cultivadas até atingirem 80% de confluência. Para o teste de viabilidade foram utilizadas as seguintes concentrações dos extratos 1ug/uL, 0,5ug/uL, 0,25ug/uL e 0,125ug/uL, 0,0625ug/uL, 0,03125ug/uL, 0,015625ug/uL e 0,0078125ug/uL e as células tratadas por 24h e 48h. Para o extrato hidrometanólico, na concentração de 1ug/uL, verificou-se efeito citotóxico para as células MCF-7, quando comparadas ao controle de tratamento com diluente e à linhagem MDA-MB231. O extrato acetato de etila apresentou comportamento peculiar, inibindo a proliferação da linhagem luminal após 24 horas de tratamento quando na menor concentração e, após 48 horas, esse comportamento foi verificado apenas na concentração de 1ug/uL. Apesar de intrigante, seus compostos majoritários necessitam ser avaliados, assim como seus mecanismos de ação em células tumorais mamárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |