https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25345
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Leitura e escrita por meio do jogo de RPG Robinson Crusoé: uma proposta de multiletramentos |
Alternate title (s): | Reading and writing through RPG game Robinson Crusoe: a multiliteracies proposal |
Author: | Morais, Rozane Mendonça Cardoso de |
First Advisor: | Ottoni, Maria Aparecida Resende |
First member of the Committee: | Khalil, Marisa Gama |
Second member of the Committee: | Dias, Anair Valênia Martins |
Summary: | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa centrada na elaboração e aplicação de uma proposta de leitura e de escrita, com ênfase no gênero discursivo conto, por meio de jogo de RPG (Role-Playing Game) e da obra literária Robinson Crusoé, com o intuito de contribuir para o desenvolvimento da competência discursiva dos alunos e de práticas de multiletramentos na escola. Os objetivos específicos do estudo são: a) investigar o conhecimento dos alunos sobre os jogos de RPG e sobre o contato com textos literários, especialmente o gênero conto; b) apresentar os jogos de RPG, em tabuleiro e online, como um hipergênero produtivo para o desenvolvimento da prática de leitura e escrita na escola, sobretudo do gênero conto, explorá-los em suas especificidades por meio da leitura e da análise desses jogos e da participação neles; c) promover a leitura e a análise de contos em sala, explorar as especificidades e produzir exemplares desse gênero; d) desenvolver letramentos digitais e em jogos por meio de práticas de letramento literário e de multiletramentos; e) analisar representações discursivas de mundo e identificações construídas nos e a partir dos textos lidos e dos textos produzidos pelos estudantes; f) elaborar e disponibilizar em site caderno suplementar com a proposta apresentada, a fim de subsidiar o trabalho de outros docentes com a leitura e a escrita por meio dos jogos de RPG. Para atingir os objetivos propostos, a pesquisa baseia-se em estudos e documentos oficiais sobre o ensino da Língua Portuguesa no Brasil, em estudos sobre gêneros discursivos, gêneros digitais e hipergêneros, como o jogo de RPG, sobre o gênero conto, sobre letramentos, multiletramentos, pedagogia dos multiletramentos, letramento literário, e em pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Discurso Crítica (ADC). A metodologia adotada para a realização da pesquisa é a qualitativa e o procedimento é a pesquisa-ação. Para a geração e coleta de dados valemo-nos de questionários, gravações, diário de campo, relatos orais e escritos, portfólio, produção de textos de diferentes gêneros. Os resultados da análise desta proposta, aplicada em uma turma de 7º ano de uma escola pública na cidade de Brazlândia, Distrito Federal, revelam que, por meio de um ensino voltado para as práticas sociais das quais os alunos participam, que considera e valoriza o conhecimento de mundo que trazem consigo, as diversas semioses, os multiletramentos e reconhece o trabalho com os textos como materialização de discursos, podemos contribuir para um ensino de leitura e escrita mais significativo. Para além disso, a estratégia didática apresentada nesta dissertação contribui, a partir das práticas de leitura e escrita elaboradas, aplicadas e analisadas, para um ensino que aprimora a competência discursiva dos alunos e forma cidadãos que vão participar criticamente de diversas práticas sociais. |
Abstract: | This dissertation is the result of a research centered on the elaboration and application of a reading and writing proposal, with emphasis on the discursive genre, through RPG (Role-Playing Game) and the literary work Robinson Crusoe, with the intention to contribute to the development of students' discursive competence and to multilevel practices in school. The specific objectives of the study are: a) to investigate students' knowledge about RPG games and about contact with literary texts, especially the genre story; b) to present RPG games, on a board and online, as a productive hypergene for the development of the practice of reading and writing in school, especially the genre tale, to explore them in their specificities by reading and analyzing these games and participation in them; c) promote the reading and analysis of stories in the classroom, explore the specificities and produce copies of this genre; d) to develop digital literacy and games through literary literacy and multiliteracy practices; e) analyze discursive representations of the world and identifications constructed in and from the texts read and the texts produced by the students; f) elaborate and make available on the website supplementary notebook with the proposal presented, in order to subsidize the work of other teachers with reading and writing through RPG games. In order to reach the proposed objectives, the research is based on studies and official documents about the teaching of the Portuguese Language in Brazil, studies on discursive genres, digital genres and hypergenerics, such as RPG, storytelling, multiliteracies, pedagogy of the multiliteracies, literary literacy, and theoretical and methodological assumptions of Critical Discourse Analysis (CDA). The methodology adopted for conducting the research is qualitative and the procedure is action research. For the generation and collection of data we use questionnaires, recordings, field diary, oral and written reports, portfolio, production of texts of different genres. The results of the analysis of this proposal, applied in a 7th grade class of a public school in the city of Brazlândia, Federal District, reveal that, through a teaching focused on the social practices in which students participate, it considers and values knowledge of the world they bring with them, the various semiosys, multiliteracies and recognizes the work with the texts as materialization of speeches, we can contribute to a more meaningful reading and writing teaching. In addition, the didactic strategy presented in this dissertation contributes, from the reading and writing practices elaborated, applied and analyzed, to a teaching that improves students' discursive competence and forms citizens who will participate critically in diverse social practices. |
Keywords: | Linguística Linguistics Produção de textos Production of texts Análise do discurso Speech analysis. Língua portuguesa estudo e ensino Portuguese language Leitura e escrita Gênero discursivo conto Jogos de RPG Multiletramentos Análise de discurso crítica Reading and writing Discourse genre RPG Games Multiliteracy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | MORAIS, Rozane Mendonça Cardoso de. Leitura e escrita por meio do jogo de RPG Robinson Crusoé: uma proposta de multiletramentos. 2019. 261 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.618 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.618 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25345 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |