DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Cássia Aparecida-
dc.date.issued: 2019-05-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Cássia Aparecida da. A avaliação da aprendizagem no processo de formação docente dos Pibidianos. 2019.118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia: Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.680
dc.description.abstract: This dissertation was developed with the macro objective of investigating the conceptions that emerge from the statements of the participants of the Pibid program regarding learning evaluation. For the theoretical basis of this research, texts that problematize teacher training in the contemporary world were selected, aiming at understanding how we can prepare and enable teachers to respond to the rapid changes identified in the past few years. In order to do that, Nóvoa (1999, 2009), Leffa (2001), Mateus (2005), Mercado and Cavalcante (2007), Roldão (2007) and Oliveira and Santos (2011) were considered essential readings. In addition, discussions were carried out to justify why this dissertation is grounded on Contemporary Applied Linguistics, which is responsive to society. In this way, Rajagopalan (2006) and Moita Lopes (2006, 2013) were two texts considered useful for the theoretical perspective adopted herein. Thus, this dissertation was developed in an interface approach between studies on learning evaluation and Contemporary Applied Linguistics, which demonstrated that the research in one area or the other can mistakenly reinforce the marginalization of South epistemologies. In order to discuss learning evaluation, this research made use of Alvarez Méndez (2002), Fernandes (2009), Hadji (2008), Hoffmann (2017, 2018) and Luckesi (2011a, 2011b). This research is based on a case study inscribed in the methodological paradigm of qualitative research based on André (2005) and considered, as data source, the Pedagogical Political Projects of a Language course in the interior of Minas Gerais and the semi-structured interviews made with Pibid participants. These methodological tools for collecting research data were useful to achieve the main aim of this study, which was to answer three research questions: 1) What does the political pedagogical project of the investigated Languages course suggest on teaching learning evaluation? 2) How do teachers see the teaching of learning evaluation in the teacher training course? 3) How do Pibid participants conceive learning evaluation in their classroom practice at school? The research revealed that not only supervisors but also Pibid participants characterize learning evaluation as traditional tests with grades. Thus, they do not consider a formative assessment practice as eligible. However, with regard to the teaching of learning evaluation, teachers and Pibid participants believe that their teaching should be done, both in the context of the Undergraduation and in the context of Pibid. The analysis of the data demonstrates the need to make teachers more capable of performing formative evaluation. This evaluative practice assists the learner in the construction of knowledge and enables teachers to make a diagnosis of their development in order to consider changes, if necessary, to reach the goal that was set.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Linguística Aplicada Contemporânea
dc.subject: Pibid
dc.subject: Linguística
dc.subject: Enunciação (Linguística)
dc.subject: Professores - Avaliação
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
dc.subject: Formative assessment
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Contemporary Applied Linguistics
dc.title: A avaliação da aprendizagem no processo de formação docente dos Pibidianos
dc.title.alternative: Learning assessment in the Pibid participants’ teacher training process
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Felice, Maria Inês Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=5391C4439E599A1D8A045111AAE8361D.jb_buscacv_246
dc.contributor.referee2: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee3: Silva, Márcia Aparecida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida com o macro objetivo de investigar as concepções que emergem dos enunciados dos participantes do Pibid no que concerne à avaliação da aprendizagem. Para a fundamentação teórica desta pesquisa, foram elencados textos que problematizam a formação do professor na contemporaneidade, buscando melhor compreender de que maneira podemos formar professores capazes de dialogar com as rápidas mudanças evidenciadas nos últimos anos. Para tanto, Nóvoa (1999, 2009), Leffa (2001), Mateus (2005), Mercado e Cavalcante (2007), Roldão (2007) e Oliveira e Santos (2011) mostraram-se leituras estruturantes. Além disso, foram arroladas discussões que justificam a minha filiação à Linguística Aplicada Contemporânea, responsiva à sociedade. Para tanto, Rajagopalan (2006) e Moita Lopes (2006, 2013) mostraram-se textos alinhados com a perspectiva teórica adotada. Desse modo, esta dissertação foi desenvolvida em uma abordagem de interface entre os estudos sobre a avaliação da aprendizagem e a Linguística Aplicada Contemporânea, o que serviu para ratificar que tanto as pesquisas em uma área como na outra podem erroneamente reforçar a marginalização das vozes do sul. Para discutir a avaliação da aprendizagem, esta pesquisa se embasou, sobretudo, em Álvarez Méndez (2002), Fernandes (2009), Hadji (2008), Hoffmann (2017, 2018) e Luckesi (2011a, 2011b). Esta pesquisa configura-se em um estudo de caso inserido no paradigma metodológico da pesquisa qualitativa com base em André (2005) e buscou, como fonte de dados, os Projetos Político Pedagógicos de um curso de Letras do interior de Minas Gerais e as entrevistas semiestruturadas feitas com os participantes do Pibid. Essas ferramentas metodológicas para a coleta de dados da pesquisa mostraram-se úteis para atingir o objetivo maior deste estudo, que era responder a três perguntas de pesquisa: 1) O que propõe o projeto político pedagógico do curso de Letras sobre o ensino da avaliação da aprendizagem? 2) Como os professores veem o ensino da avaliação da aprendizagem no curso de formação docente? 3) Como os pibidianos concebem a avaliação da aprendizagem na sua prática em sala de aula na instituição escolar? Foi possível perceber que não só os professores-supervisores como os pibidianos caracterizam a avaliação da aprendizagem como sendo as tradicionais provas com notas. Assim, eles não concebem uma prática avaliativa formativa como possível de ser utilizada. Porém, no que tange ao ensino da avaliação da aprendizagem, os professores e os pibidianos acreditam que o seu ensino deva ser realizado, tanto no contexto da Graduação quanto no contexto do Pibid. A análise dos dados aponta para a necessidade de se formar professores capazes de avaliar formativamente. Essa prática avaliativa auxilia o educando na construção do conhecimento e possibilita efetuar um diagnóstico de seu desenvolvimento para, se necessário, propor alterações voltadas para o alcance do objetivo delineado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.680
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-