DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Frederico Rodrigues Londe-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Frederico Rodrigues Londe. Estudo Quantitativo do Desperdício de Água em Bloco de Salas de Aula na Universidade Federal de Uberlândia - UFU. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: In the current scenario that not only Brazil but the world is facing in terms of water scarcity and over consumption, urgent measures should be taken in order to resolve the issue of excessive water consumption and water waste. Given this reality, the main goal of this work is to discover the spots of water leaking in the block 3Q of the Federal University of Uberlandia and offer viable solutions. The features of the block 3Q – total area, number of toilets and total attended population – justify the importance of this work and the choice for this block. This work provides a detailed observation of the volume of water wasted in just one block that could be mitigated through investments in modern and efficient equipment that over a given period of time would be offset by the water savings. Through the diagnosis and proposed solutions for the block 3Q, these changes can be implemented throughout the University campus in order to prevent water waste and better use of natural resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desperdício
dc.subject: Tomadas de água
dc.subject: Economia
dc.subject: Bloco 3Qpt_BR
dc.title: Estudo Quantitativo do Desperdício de Água em Bloco de Salas de Aula na Universidade Federal de Uberlândia - UFUpt_BR
dc.title.alternative: Quantitative Study of Water Waste in a Block of Classrooms at the Federal University of Uberlandia - UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.referee2: Paula, Iridalques Fernandes de-
dc.contributor.referee3: Acerbi, Joaquim Mário Caleiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em virtude da atual conjuntura em que se encontra o Brasil e o mundo no que diz respeito a escassez e consumo de agua, observa-se um cuidado na adoção de medidas para se reaproveitar e reduzir o seu desperdício. Diante desta realidade, o objetivo deste trabalho é mapear os pontos de desperdício no Bloco 3Q da Universidade Federal de Uberlândia e propor soluções viáveis para o problema. As características deste bloco - área total, número de banheiros e população atendida - justificam a importância do estudo e a escolha do Bloco 3Q. Este estudo proporcionou uma observação detalhada do volume de água desperdiçado em apenas um bloco, que poderia ser mitigado através de investimentos em equipamentos mais modernos e eficientes que ao longo de um determinado período seria compensadoscompensado pela economia de água. Através dos diagnóstico e soluções propostas para o Bloco 3Q, estas mudanças poderão também ser implementadas em toda a extensão da Universidade de forma a contribuir para a redução do desperdício de água e melhor utilização dos recursos naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR