Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Plataformas digitais da associação Nova Escola: interações e desenvolvimento profissional docente
Alternate title (s): Digital platforms of the Nova Escola association: interactions and teaching professional development
Author: Dionízio, Elisângela Vieira
First Advisor: Franco, Aléxia Pádua
First member of the Committee: Ramos, Márcia Elisa Teté
Second member of the Committee: Guimarães, Iara Vieira
Summary: Este trabalho, desenvolvido no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Ensino de Geografia e História - GEPEGH – da Linha de Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, analisa as ações e reações dos professores que frequentam as plataformas digitais da Associação Nova Escola. Discute como a interatividade com as ferramentas das plataformas e redes sociais digitais vinculadas à revista Nova Escola e a interação entre seus usuários se relacionam com os processos de formação e desenvolvimento profissional docente. A metodologia utilizada na coleta e análise dos dados realizada entre os anos 2017 e 2018, baseou-se na Netnografia, derivada das bases etnográficas de pesquisa, que permitiu estabelecer caminhos de imersão e observação nos espaços digitais onde se inserem os objetos de estudo desta investigação - a plataforma Nova Escola Clube, o site novaescola.org.br e a página da revista Nova Escola no Facebook. Com base nas análises feitas foi possível identificar que os professores podem se manifestar quase que imediatamente a respeito do que a equipe editorial publica com diferentes posicionamentos e, em um movimento de ação e reação, leitores e equipe editorial influenciam-se mutuamente. Os professores leitores da revista Nova Escola, em suas plataformas digitais, por meio de suas interações, demonstram considerar as publicações importantes para seu desenvolvimento profissional, mas diferente do que as pesquisas sobre a revista impressa afirmavam, as receitas de sucesso docente e as políticas públicas educacionais transformadas em reportagens, notícias, planos de aula, consultorias, não são incorporadas automaticamente, mas com ponderações que discutem as concepções pedagógicas defendidas, os limites de implementação das propostas publicadas, conforme o contexto escolar e as condições de trabalho dos leitores, muitos dos quais relatam já ter experimentado práticas semelhantes em sua atividade docente
Abstract: This work, developed within the Group of Studies and Research in Teaching Geography and History - GEPEGH - of the Line of Educational Knowledge and Practices of the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, analyzes the actions and reactions of the teachers who attend the digital platforms of the Nova Escola Association. It discusses how the interactivity with the tools of digital platforms and social networks linked to the Nova Escola magazine and the interaction among its users are related to the processes of teacher training and professional development. The methodology used in data collection and analysis between the years 2017 and 2018 was based on Netnography, derived from the ethnographic bases of research, which allowed to establish ways of immersion and observation in the digital spaces where the objects of study of this research are inserted - the Nova Escola Clube platform, the novaescola.org.br site and the Nova Escola page on Facebook. Based on the analyzes made it possible to identify that teachers can express themselves almost immediately about what the editorial team publishes with different positions and, in a movement of action and reaction, readers and editorial team influence each other. The readers of Nova Escola magazine, on their digital platforms, through their interactions, show that they consider publications important for their professional development, but different from what the printed magazine surveys said, teacher success recipes and public policies educational materials, which are transformed into news articles, newsletters, lesson plans, consultancies, are not incorporated automatically, but with weights that discuss the pedagogical conceptions defended, the limits of implementation of published proposals, according to the school context and the working conditions of the readers, many which have reported having experienced similar practices in their teaching activity
Keywords: Associação Nova Escola
Association Nova Escola
Formação e desenvolvimento docente
Teacher training and development
Interação e interatividade
Interaction and interactivity
Netnografia
Netnography
Educação
Professores - Formação
Educação - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: DIONÍZIO, Elisângela Vieira. Plataformas digitais da Associação Nova Escola: interações e desenvolvimento profissional docente. 2018. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.606.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.606
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25307
Date of defense: 5-Nov-2018