https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25300
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação de áreas para a implantação de aterro sanitário na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba com a utilização de geotecnologias |
Alternate title (s): | Identification of areas for the implantation of sanitary landing in the mesoregion of Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba with the use of geotechnologies |
Author: | Alves, Nathália Ferreira |
First Advisor: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
First coorientator: | Almeida, Maria Raimundo e |
First member of the Committee: | Oliveira, Bruna Fernanda Faria |
Second member of the Committee: | Sirtoli, Ângelo Evaristo |
Summary: | A crescente geração de resíduos é apontada como uma dificuldade a ser enfrentada pela sociedade diante da necessidade de estabelecer um sistema de gestão sustentável dos resíduos sólidos. O aterro sanitário é considerado o método mais adequado para a destinação de resíduos sólidos urbanos no Brasil. Porém, é um processo trabalhoso e complexo, que envolve a combinação de determinados fatores ambientais, sociais, econômicos e técnicos, como a definição do local adequado para instalação do empreendimento. Relacionado com a caracterização do local destinado ao aterro sanitário, junto aos critérios básicos para seleção desse empreendimento, está o zoneamento ambiental, o qual proporciona uma caracterização do local destinado ao aterro sanitário. Dessa forma, propõe-se, nessa pesquisa, identificar áreas adequadas para a construção de aterro sanitário com base em parâmetros que influenciam diretamente na definição desse empreendimento, tais como: temperatura, precipitação, litologia, pedologia, fraturas geológicas, vegetação, rodovias, unidades de conservação, recursos hídricos, área povoada, área pública, aeródromos e declividade, correspondentes à mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. O mapa final de espacialização das áreas adequadas à implantação de aterros sanitários foi gerado por um processo de análise hierárquica, usando a ferramenta “Band math”, implementada no software ENVI 5.1. Para isso, os mapas foram ajustados em um mesmo sistema de referência, em uma escala numérica de 1:250.000, de acordo com a qualidade dos dados primários. Para dar peso às variáveis utilizadas foi aplicada a função da calculadora AHP, sendo preenchidas sete planilhas, por 7 profissionais de diferentes áreas do conhecimento, com intuito de evitar interferências relacionadas à formação profissional. Contudo, apenas duas planilhas obtiveram resultados satisfatórios, apresentando razão de consistência de 0,094 e 0,098. Por conseguinte, foram gerados dois mapas temáticos correspondentes às duas planilhas consistentes. Cada mapa temático foi dividido em cinco classes de nível de aptidão à implantação de aterro sanitário: 1 - fracamente adequada; 2 - não adequada; 3 - adequada; 4 - muito adequada e 5 - fortemente adequada. Como resultado, foram obtidas as áreas respectivas de aptidão de 27%, 35%, 22%, 11% e 5%. Essas porcentagens são referentes à área total da mesorregião supracitada, evidenciando que 2,6 milhões de hectares (39%) são áreas enquadradas nas classes 3, 4 e 5 para implantação de aterro sanitário. |
Abstract: | The growing generation of waste is identified as a difficulty to be faced by society in view of the necessity to establish a sustainable management system of solid waste. The landfill is considered the most appropriate method for urban solid waste disposal in Brazil. However, it is a laborious and complex process that involves a combination of certain environmental, social, economic and technical factors, such as an appropriate definition of a place to install the enterprise. Related to the site destined characterization with the sanitary landfill, in addition, the basic criteria for enterprise selection are the environmental zoning, which provides a site destined characterization of the sanitary landfill. Therefore, it is proposed in this research to identify the suitable areas for the construction of landfills based in parameters that directly influence in the definition of this enterprise, such as temperature, precipitation, lithology, pedology, geological fractures, vegetation, highways, conservation units, hydric resources, populated area, aerodromes and declivity, corresponding to the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba mesoregion. A hierarchical analysis process using the tool “band math”, implemented in the software ENVI 5.1, generated the final spatialization map of the appropriate areas for the sanitary landfills implementation. For this, the maps were adjusted in the same reference system, on a numerical scale (1: 250,000), according to the quality of the primary data. To calculate the variables used, the AHP calculator function was used, and seven spreadsheets were filled by 7 professionals from different areas of knowledge in order to avoid interferences related to professional training. However, only two worksheets obtained satisfactory results, presenting a consistency ratio of 0.094 and 0.098. Therefore, two thematic maps were generated corresponding to the two consistent worksheets. Each thematic map was divided into five proficiency levels for the implementation of sanitary landfill: 1 - poorly adequate; 2 - not adequate; 3 - suitable; 4 - very suitable and 5 - strongly adequate. As a result, respective aptitude areas of 27%, 35%, 22%, 11%, and 5% were obtained. These percentages refer to the total area of the aforementioned mesoregion, showing that 2.6 million hectares (39%) are areas classified in classes 3, 4 and 5 for landfill. |
Keywords: | Sustentabilidade Processamento de dados Mapas Temáticos Sustainability Data processing Thematic Maps Ecologia Sustentabilidade Processamento de dados Geotecnologia ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | ALVES, Nathália Ferreira. Identificação de áreas para a implantação de aterro sanitário na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba com a utilização de geotecnologias. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1291. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1291 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25300 |
Date of defense: | 28-Feb-2019 |