https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25289
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indicadores microbianos e resposta à alteração da temperatura e adição de nutrientes em solos do bioma Cerrado |
Alternate title (s): | Microbial indicators and response to changes in temperature and nutrient addition in soils of the Cerrado biome |
Author: | Oliveira, Suelen Martins de |
First Advisor: | Wendling, Beno |
First coorientator: | Ferreira, Adão de Siqueira |
First member of the Committee: | Wangen, Dalcimar Regina Batista |
Second member of the Committee: | Pesquero, Marcos Antônio |
Third member of the Committee: | Almeida, Cinara Xavier de |
Summary: | A conversão de ecossistemas naturais em agrossistemas e as mudanças climáticas globais têm alterado o funcionamento dos solos com reflexos nos indicadores microbianos de qualidade dos mesmos. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram: (1) determinar os indicadores microbianos de qualidade em solos de diferentes classes texturais e fitofisionomias; (2) avaliar o impacto do aumento da temperatura e a sensibilidade da respiração microbiana do solo à temperatura (Q10) à adição de nitrogênio nos solos e (3) avaliar o impacto da adição de carbono (C), nitrogênio (N) e fósforo (P) na respiração microbiana dos solos (RMS). Para isso, foram coletadas amostras de solo em nove ecossistemas naturais, aqui denominados de sítios (S1 ao S9), pertencentes ao bioma Cerrado, no estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram caracterizadas física e quimicamente e parte delas utilizada para a determinação dos indicadores gerais e específicos e montagem de ensaios. Em um desses ensaios, os tratamentos corresponderam à combinação dos nove sítios, duas doses de N (0 e 100 mg N kg solo-1) e três temperaturas (20, 25 e 30ºC) de avaliação. No outro, amostras de solo foram incubadas com adição dos seguintes tratamentos: C, N, P, CN, CP, NP, CNP e controle (CT). Os dados foram submetidos às análises univariadas, multivariadas e correlação de Pearson. Os solos de textura muito argilosa (S1, S2 e S3) apresentaram maior atividade dos indicadores microbianos de qualidade do solo do que o sítio de textura arenosa (S9). Em geral, nos solos muito argilosos, a fitofisionomia Floresta (S2) apresentou maior atividade desses indicadores em relação ao Cerrado sensu stricto (S3); já nos solos argilosos os sítios com fitofisionomia do tipo Floresta (S4, S5 e S6) superaram o Cerradão (S7). Embora os solos com maior teor de argila (S1, S2, S3, S4, S5 e S6) tenham apresentado maior valor de RMS do que solos com menor conteúdo de argila (S7, S8 e S9) sob aumento da temperatura, o valor de Q10 foi maior nesses últimos sítios. O efeito da adição de N no Q10 não pode ser generalizado e cada ecossistema deve ser avaliado de forma individualizada. Os resultados indicaram que a resposta da RMS para a maioria dos sítios foi limitada pela disponibilidade de C sendo que a intensidade desse efeito foi regulada pela disponibilidade de nutrientes preexistente no solo de cada sítio. A maioria dos sítios apresentou maior RMS quando C e P foram adicionados juntos. Na perspectiva das alterações no funcionamento microbiano dos solos provocadas pela mudança no uso da terra e mudanças ambientais globais, espera-se que os resultados obtidos neste trabalho sejam usados como referência em pesquisas futuras que busquem avaliar os indicadores microbianos de qualidade dos solos e processos relacionados em regiões do bioma Cerrado. |
Abstract: | The conversions of natural ecosystems in agrosystems and global climate changes have altered the functioning of soils with reflexes in microbial indicators of soil quality. In this sense, the objectives of this work were: (1) to determine microbial indicators of soil quality in different textural classes and phytophysiognomies; (2) to evaluate the impact of temperature increase and soil microbial respiration sensitivity at temperature (Q10) the addition of nitrogen in the soils and (3) to evaluate the impact of the addition of carbon (C), nitrogen (N) and phosphorus (P) in the soil microbial respiration (SMR). For this, soil samples were collected in nine natural ecosystems, here called sites (S1 to S9), belonging to the Cerrado biome, in the state of Minas Gerais. The soil samples were characterized physically and chemically and some of them were used for the determination of general and specific indicators and assembly of tests. In one of these tests, the treatments corresponded to the combination of nine sites, two doses of N (0 and 100 mg N kg soil-1) and three evaluation temperatures (20, 25 and 30ºC). On the other, soil samples were incubated with addition of the following treatments: C, N, P, CN, CP, NP, CNP and control (CT). The data were submitted to univariate, multivariate and Pearson correlation analyzes. The soils of very clayey texture (S1, S2 and S3) showed higher activity of soil quality microbial indicators than the loamy sand texture site (S9). In general, in very clayey soils the phytophysiognomy Forest (S2) presented greater activity of these indicators in relation to the Cerrado sensu stricto (S3); already in the sand clay textural class, the sites with phytophysionognomy of Forest type (S4, S5 and S6) presented higher activity of the indicators than the Cerradão (S7). Although the soil with higher clay content (S1, S2, S3, S4, S5 and S6) showed higher SMR values than less clayey soils (S7, S8 and S9), under higher temperature, the value of Q10 was higher in these last sites. The effect of the addition of N in Q10 can not be generalized and each ecosystem should be evaluated particularly. The results indicated that the SMR response to most sites was limited by the availability of C and the intensity of this effect was regulated by the preexisting nutrient availability in the soil at each site. Most of the sites showed higher SMR when C and P were added together. In the perspective of changes in the microbial functioning of soils caused by land use change and global environmental changes, it is expected that the results obtained in this work will be used as reference in future research to evaluate microbial indicators of soil quality and related processes in regions of the Cerrado biome. |
Keywords: | Atividade enzimática Agronomia Textura do solo Solos tropicais Fitofisionomia Nitrogênio na agricultura Deposição de N Cerrado Disponibilidade de nutrientes Solo tropical Enzymatic activity Soil texture Phytophysiognomy N deposition Nutrient availability Tropical soil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | OLIVEIRA, Suelen Martins de. Indicadores microbianos e resposta à alteração da temperatura e adição de nutrientes em solos do bioma cerrado. 2019. 143 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1245. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1245 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25289 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |