https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25288
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-02-27 |
Title: | Potencial hídrico no xilema como ferramenta de manejo de irrigação do feijoeiro comum |
Alternate title (s): | Water potential in xylem as irrigation management of common bean |
Author: | Moraes, Luciana Corrêa |
First Advisor: | Silva, Cláudio Ricardo da |
First member of the Committee: | Atarassi, Roberto Terumi |
Second member of the Committee: | Santos, Júlio César Neves dos |
Third member of the Committee: | Santana, Márcio José de |
Summary: | Ainda há poucos parâmetros estabelecidos para a irrigação de culturas anuais usando o potencial hídrico no xilema. O objetivo deste trabalho foi determinar o limite do potencial hídrico do feijoeiro, no qual o crescimento vegetativo e a produtividade não são limitadas. Quatro experimentos foram implantados em 4 de julho de 2018, na Fazenda Experimental Capim Branco em Uberlândia, Brasil. Foram semeadas as cultivares de feijão carioca BRS Cometa, BRS Estilo, BRS Madrepérola, BRSMG Majestoso e BRSMG Uai, que são os fatores avaliados, em cada experimento sob delineamento de blocos casualizados. Aos 34 dias após a semeadura foi induzida no experimento T1 a irrigação realizada todos os dias, no T2 a cada dois dias, no T3 a cada quatro dias e no T4 a cada dez dias. Essas irrigações foram mantidas pelo restante do ciclo da cultura. Foi monitorado semanalmente o potencial hídrico do xilema no início da manhã (entre 7h e 9h) em uma planta por parcela durante todo o ensaio. Também foi aferido o potencial hídrico antes do amanhecer (entre 4h e 6h) nos dias 55 e aos 70 dias após a semeadura com o auxílio de uma câmara de pressão de Scholander. Foram avaliadas também a altura de planta, diâmetro de caule, massa das plantas, número de grãos, número de vagens totais, massa de 100 grãos, duração do ciclo da cultura e a produção em gramas por planta. As analises estatísticas foram realizadas através da análise conjunta a 0,01 (1%) e 0,05 (5%) de significância pelo teste de Tukey. Quando irrigada todos os dias a produção foi 49% maior do que o turno de rega de 10 dias. A produtividade começa a ser reduzida quando o potencial está entre -0,53 e -0,68 MPa. |
Abstract: | There are still few established parameters for the irrigation of annual crops using the water potential in xylem. The objective of this research was to determine the limit of the water potential of common bean, in which vegetative growth and productivity are not limited. Four experiments were implemented on July 4th, 2018 at the Capim Branco University Farm in Uberlândia, Brazil. BRS Cometa, BRS Style, BRS Madrepérola, BRSMG Majestoso and BRSMG Uai were cultivated, which are the factors evaluated in each experiment under a randomized complete block design. At 34 days after sowing, T1 experiment was induced to daily irrigation, T2 to an every-two-day irrigation, T3 to an every-four-day irrigation and T4 to an every-ten-day irrigation. These irrigations were maintained for the rest of the crop cycle. The water potential in xylem was monitored weekly in early morning (between 07:00 and 09:00) in one plant per plot throughout the trial. Pre-dawn water potential (between 04:00 and 06:00) was also checked on days 55 and 70 after sowing with the help of a Scholander pressure chamber. Plant height, stem diameter, plant mass, number of grains, number of total pods, mass of 100 grains, duration of the crop cycle and yield in grams per plant were also evaluated. Statistical level were performed through a 0.01 (1%) and 0.05 (5%) significance analysis by Tukey test. When irrigated every day the yield was 49% greater than the 10-day irrigation interval. Productivity begins decreasing when the potential is between -0.53 and -0.68 MPa. |
Keywords: | Phaseolus vulgaris L Estado hídrico Manejo de irrigação via planta Indicador Water status Irrigation management by plant Indicator Agronomia Feijão - Irrigação Irrigação agrícola Plantas e água |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MORAES, Luciana Correa. Potencial hídrico no xilema como ferramenta de manejo de irrigação do feijoeiro comum. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1322 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1322 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25288 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |