https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25278
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marques, Eduardo Henrique de Freitas | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Eduardo Henrique de Freitas. Movimentos sociais estudantis no Brasil em fins de 2016: Uma análise das ocupações escolares em Ituiutaba - MG. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.952 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study is a result of the Master Degree on the Education Research Program of the Federal University of Uberlândia, linked to the research line "Work, Society and Education" and seeks to present and analyze aspects that involve students’ occupations that occurred in Brazil at the end of 2016. We seek to present questions that involve the current youth present in the public High School system in Brazil and, shortly after we developed an analysis of the occupations that occurred in the state of São Paulo in 2015, against the closure of schools and the relocation of students, an event that served as the basis and inspiration for the occupation movements that occurred in Brazil later. Based on these questions, we discussed the occupations in Brazil and then focused our dissertation in the city of Ituiutaba - Minas Gerais, where two, out of the four existing High Schools \in the city, took part in the occupation process, representing a significant half percentage. After the presentation of the city and the two schools, we observed two virtual pages, linked to the social network Facebook, which were created specifically to publicize, propagate and report the events that occurred in the daily routine of the occupations. Finally, we present interviews with four participants of the occupations in Ituiutaba - Minas Gerais, seeking to report their opinions and experiences they had in the two occupied schools. Thus, we hope to contribute to research involving issues related to youth, school occupations, and ways of student organization and reports of experience with occupation movements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Ocupações Estudantis | pt_BR |
dc.subject | Student Occupations | pt_BR |
dc.subject | Formas de organização | pt_BR |
dc.subject | Ways of organization | pt_BR |
dc.subject | Luta por direitos | pt_BR |
dc.subject | Fight for rights | pt_BR |
dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
dc.subject | New technologies | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Social networks | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais juvenis | pt_BR |
dc.subject | Interviews | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject | Social networks online | pt_BR |
dc.subject | Movimento da juventude | pt_BR |
dc.subject | Youth Movement | pt_BR |
dc.subject | Movimentos estudantis | pt_BR |
dc.subject | Student Movements | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.title | Movimentos sociais estudantis no Brasil em fins de 2016: Uma análise das ocupações escolares em Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Analyze aspects that involve students’ occupations that occurred in Brazil at the end of 2016. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Rego, Thaís Cristina Figueiredo | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Sérgio Paulo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é fruto da pesquisa de Mestrado em Educação do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, vinculado à linha de pesquisa “Trabalho, Sociedade e Educação”. Buscamos apresentar e analisar aspectos que envolvem as ocupações estudantis ocorridas, no Brasil, no final do ano de 2016. Questões que envolvem a juventude atual presente na rede pública de Ensino Médio no Brasil e, logo após, desenvolvemos uma análise sobre as ocupações que ocorreram no estado de São Paulo, em 2015, contra o fechamento de escolas e remanejamento de alunos, evento que serviu de base e inspiração para os movimentos de ocupação que ocorreram no Brasil posteriormente. A partir destas questões, discorremos sobre as ocupações no Brasil e, em seguida, focamos nossa dissertação na cidade de Ituiutaba - Minas Gerais, cidade em que duas escolas de Ensino Médio participaram do processo de ocupação, representando a metade do número de escolas que ofereciam Ensino Médio na cidade. Após a apresentação da cidade e das duas escolas, partimos para a observação de duas páginas virtuais, ligadas à rede social Facebook, criadas especificamente para divulgar, propagar e relatar os acontecimentos que ocorriam no dia a dia das ocupações. Por fim, discutimos quatro entrevistas realizadas com participantes das ocupações em Ituiutaba – Minas Gerais, buscando relatar suas opiniões e experiências vividas nas duas escolas ocupadas. Assim, esperamos contribuir para as pesquisas que envolvem questões relacionadas à juventude, ocupações escolares, formas de organização estudantil e relatos de experiência com os movimentos de ocupação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.952 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |