Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de biofertilizante contendo o fungo solubilizador de fosfato Aspergillus niger
Alternate title (s): Development of biofertilizer containing the phosphate-solubilizing fungus Aspergillus niger
Author: Araújo, Vithória Cacique
First Advisor: Mendes, Gilberto de Oliveira
First member of the Committee: Faria, Lucas Silva de
Second member of the Committee: Assis, Gleice Aparecida de
Third member of the Committee: Vieira, Bruno Sérgio
Summary: A adubação fosfatada é um dos componentes centrais para se alcançar altas produtividades das culturas agrícolas, tendo em vista que o fósforo (P) é um elemento que apresenta baixos níveis de disponibilidade na maioria dos solos. Por outro lado, a produção dos fertilizantes para corrigir essa situação é baseada totalmente em fontes não renováveis. Dessa maneira, microrganismos capazes de solubilizar P a partir de minerais de baixa solubilidade apresentam-se como alternativa promissora para o manejo da adubação fosfatada. Um dos gargalos da utilização de microrganismos é o desenvolvimento de inoculantes que garantam a chegada e permanência do organismo no alvo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação de biofertilizante contendo o fungo solubilizador de fosfato Aspergillus niger. A vida de prateleira da formulação foi avaliada mensalmente em duas condições de temperatura: ambiente e geladeira, de modo a verificar a capacidade de germinação do fungo ao longo do tempo. A formulação foi avaliada in vitro quanto ao seu poder de solubilização de fosfato de cálcio na presença e ausência de sacarose e em condições de campo como inoculante na produção de mudas de cafeeiro. A formulação foi inoculada 2 cm abaixo as sementes e o desenvolvimento das mudas foi acompanhado mensalmente, utilizando-se como referência variáveis de crescimento vegetal: altura, diâmetro de coleto, número de folhas, volume de raiz, massa seca de parte aérea e raiz e clorofila. Os resultados obtidos para a vida de prateleira mostraram que a formulação manteve a viabilidade até o sexto mês de avaliação, germinando 100% dos grânulos e com contagem de 1,1 x 105 UFC g-1. Quanto à capacidade de solubilização de fosfato de cálcio, a formulação produziu halo de solubilização 292% maior na presença de sacarose. No experimento em viveiro, onde houve a inoculação do fungo, obteve-se uma altura de plantas de 5,6%, diâmetro de coleto de 6,1% e número de folhas de 8,5% superior ao não inoculado, além de maior desenvolvimento de sistema radicular.
Abstract: Phosphate fertilization is one of the main components to achieve high crop yields, since phosphorus (P) is a limiting element in most soils. On the other hand, the production of fertilizers used to overcome this limitation is based on nonrenewable sources. Thus, microorganisms able to solubilize P from sparingly-soluble minerals are a promising alternative for the management of phosphate fertilization. One of the bottlenecks to apply these microorganisms is the development of inoculants that guarantee the arrival and permanence of the organism in the target. The present work had as objective to develop a formulation of biofertilizer containing the phosphate-solubilizing fungus Aspergillus niger. The shelf life of the formulation was evaluated monthly in two temperature conditions: environment and refrigerator, in order to verify the germination capacity of the fungus over time. The formulation was evaluated in vitro to characterize its capacity to solubilize calcium phosphate in the presence and absence of sucrose, and under field conditions as an inoculant in the production of coffee seedlings. The formulation was inoculated 2 cm below the seeds and the development of the seedlings was monitored monthly, using as reference plant growth variables: height, stem diameter, number of leaves, root volume, shoot and root dry mass and chlorophyll. The results obtained for the shelf life showed that the formulation remained viable until the sixth month of evaluation, germinating 100% of the granules and counting 1.1 x 105 UFC g-1. As to the capacity to solubilize calcium phosphate, the formulation produced a P-solubilization halo 292% higher in the presence of sucrose. In the soil-plant experiment, inoculated seedlings showed, height of 5.6%, stem diameter of 6.1%, and a number of leaves of 8.5% higher to the non-inoculated ones, besides a greater development of root system.
Keywords: Inoculante
Fósforo
Promoção de crescimento vegetal
Inoculant
Phosphorus
Plant growth promotion
Agronomia
Adubos e fertilizantes líquidos
Solos - Teor de fósforo
Aspergillus niger
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: ARAÚJO, Vithória Cacique. Desenvolvimento de biofertilizante contendo o fungo solubilizador de fosfato Aspergillus niger. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1312.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1312
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25262
Date of defense: 27-Feb-2019