DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Lucas Bernardo-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Bernardo. Ocupação do relevo e fatores de contaminação do solo por metais pesados. Uma análise do cemitério São José na cidade de Ituiutaba - MG. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.906
dc.description.abstract: This work presents an analysis of soil occupation and soil contamination in the São José cemetery in the city of Ituiutaba - MG. By means of the geography one can make an analysis of the soil element, being made its chemical analysis to determine the values of heavy metals and physical analysis to know its texture. A new methodology is proposed to classify the soils of this type of occupation. In chapter one, the relation between man and nature is discussed, as well as the occupation of relief for the implantation and use of the cemeteries. This relationship is the choice of the appropriate relief compartment, the use and occupation of the soil directed to these areas. It also deals with the history of burials and the use of cemeteries and a general approach to Brazilian cemeteries. Chapter two makes a characterization of the study area where it is the comparison of the conditions found in relation to the CONAMA regulations, presenting the cases found in the current condition in which the cemetery is located. The final chapter brings the results of the research, starting with the relation of the urban environmental impacts in graveyard areas. The final step is the analysis of the soil that is the central theme of the research. The texture and chemical parameters for the heavy metals values - Ba, Cu, Zn and Cr - are presented, discussing the impacts caused to the soil and to human health through maps showing the distribution of the samples and their values and graphs compare these values to those permitted by both national and state legislation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cemitério
dc.subject: Cemetery
dc.subject: Relevo
dc.subject: Relief
dc.subject: Solo
dc.subject: Soil
dc.subject: Metais Pesados
dc.subject: Heavy Metals
dc.subject: Geografia
dc.subject: Relevo (Geografia)
dc.subject: Cemitério São José - Ituiutaba (MG) - Aspectos ambientais
dc.subject: Metais pesados - Contaminação
dc.title: Ocupação do relevo e fatores de contaminação do solo por metais pesados. Uma análise do cemitério São José na cidade de Ituiutaba - MGpt_BR
dc.title.alternative: Relief occupation and soil contamination factors by heavy metals. An analysis of the São José cemetery in the city of Ituiutaba - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Lima, Max Whendell Paula-
dc.contributor.referee2: Mendes, Paulo Cezar-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre a ocupação do relevo e a contaminação do solo no cemitério São José na cidade de Ituiutaba – MG. Por meio da geografia pode-se fazer uma análise química do elemento solo para determinação dos valores de metais pesados e análise física para saber a sua textura. Por meio da geografia pode-se fazer uma análise do elemento solo, sendo feita sua análise química para determinação dos valores de metais pesados e análise física para saber a sua textura. Uma nova metodologia é proposta para classificar os solos deste tipo de ocupação. No capítulo um é abordada a relação homem-natureza, bem como a ocupação do relevo para implantação e uso dos cemitérios, passando por esta relação a escolha do compartimento de relevo adequado, o uso e ocupação do solo voltado para estas áreas. Também trata do histórico de sepultamentos e do uso dos cemitérios e de uma abordagem geral dos cemitérios brasileiros. O capítulo dois faz uma caracterização da área de estudo onde é feita a comparação das condições encontradas com relação às normativas do CONAMA, apresentando os casos encontrados na atual condição em que cemitério se encontra. O capítulo final trás os resultados da pesquisa, começando pela relação dos impactos ambientais urbanos em áreas de cemitérios. Ao passo final são apresentadas as análises do solo, que são o tema central da pesquisa. São apresentados a textura e os parâmetros químicos para os valores de metais pesados – Ba, Cu, Zn e Cr - encontrados, destacando os impactos causados ao solo e à saúde humana por meio de mapas que demonstram a distribuição das amostras e seus valores e os gráficos que comparam estes valores aos permitidos pelas legislações nacional e estadual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.906
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-