https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25253
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estimativas de parâmetros genéticos para pigmentos foliares e caracteres agronômicos em diferentes populações de alface. |
Alternate title (s): | Estimation of genetic parameters for leaf pigments and agronomic characters in different lettuce populations. |
Author: | Oliveira, Alisson Henrique Gama de |
First Advisor: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
First coorientator: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
First member of the Committee: | Sassaki, Flavio Tetsuo |
Second member of the Committee: | Gomes, Luiz Antonio Augusto |
Summary: | O conhecimento sobre a natureza e magnitude dos efeitos gênicos que governam determinada característica são essenciais para a orientação e escolha do melhor método de seleção em gerações iniciais e avançadas de alface (Lactuca sativa). O presente estudo objetivou estudar as bases genéticas responsáveis pela expressão de pigmentos foliares e caracteres agronômicos em alface. O estudo foi conduzido de fevereiro de 2017 a junho de 2018 na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Monte Carmelo, MG. Os parentais P1 e P2 e gerações F1, F2, e retrocruzamentos Bc1 e Bc2 foram avaliados em condições de campo, no delineamento genético de análise de gerações. Estimou-se parâmetros genéticos: variâncias fenotípicas, genotípicas, ambientais, aditivas e de dominância; herdabilidades no sentido amplo e restrito; grau médio de dominância e número mínimo de genes envolvidos na expressão das características: teor de clorofila, teor de antocianina, número de folhas e diâmetro de plantas. O teor de clorofila dos genótipos de alface foi influenciado expressivamente pelo ambiente, enquanto que as demais características apresentaram maior influência de fatores genotípicos no fenótipo. Para as características número de folhas e diâmetro de planta, houve maior proporção da variância genética aditiva na expressão do fenótipo. Os coeficientes de herdabilidade no sentido restrito foram considerados altos ou medianos para número de folhas e alto para o teor de antocianina. Todas as características demonstraram ser de natureza poligênica. Os parâmetros genéticos principais (m, a e d), explicam majoritariamente o comportamento observado na geração F2. |
Abstract: | The knowledge about the nature and magnitude of gene effects that govern certain characteristic are, are essential for the guidance and choice of the best method of selection in early generations and advanced lettuce (Lactuca sativa). The present study aimed to investigate the genetic bases responsible for the expression of leaf pigments and agronomic characters in lettuce. The study was carried out from February 2017 to June 2018 at the Horticultural Experiment Station of the Federal University of Uberlândia (UFU), Monte Carmelo Campus, state of Minas Gerais. The parentals P1 and P2 and generations F1, F2, and backcrosses Bc1 and Bc2 were evaluated in field conditions in a randomized genetic analysis of generations. It is estimated genetic parameters: variances phenotypic, genotypic, environmental, additive and dominance; in the broad sense heritability and narrow sense; average degree of dominance and minimum number of genes involved in the expression of the characteristics: chlorophyll content, anthocyanin content, leaf number and diameter of plants. The chlorophyll content of lettuce genotypes was significantly influenced by the environment, while the remaining characteristics presented greater influence of genotypic factors in the phenotype. For the features number of leaves and plant diameter there was a greater proportion of the additive genetic variance in the expression of the phenotype. The coefficients of heritability in the narrow sense were considered high or medium for number of leaves and high for the anthocyanin content. All characteristics proved to be polygenic in nature. The main genetic parameters (m, a and d), explains mostly the behavior observed in the F2 generation. |
Keywords: | Teor de clorofila Agronomia Herdabilidade no sentido restrito Alface - Melhoramento genético Bases genéticas Clorofila Genética vegetal Heritability Number of genes Additive effect |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | OLIVEIRA, Alisson Henrique Gama de. Estimativas de parâmetros genéticos para pigmentos foliares e caracteres agronômicos em diferentes populações de alface. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1303 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1303 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25253 |
Date of defense: | 26-Feb-2019 |