Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de gerações e estratégias de seleção em genótipos de soja visando resistência à ferrugem asiática e produção de grãos
Alternate title (s): Analysis of generations and selection strategies in soybean genotypes for resistance to Asian rust and grain production
Author: Bernardes, Fernanda da Silva
First Advisor: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First coorientator: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
First member of the Committee: Sousa, Larissa Barbosa de
Second member of the Committee: Nascimento, Abadia dos Reis
Summary: A ferrugem asiática causa expressivos danos à cultura da soja, assim, o uso de cultivares que sejam precoces e resistentes tem sido alvo dos programas de melhoramento, para amenizar as perdas na produtividade de grãos. O processo de desenvolvimento de cultivares segue várias etapas, e, para a escolha do melhor método, o uso de estimativas de parâmetros genéticos, como os obtidos em análise de gerações, permite melhor estudo e definição das estratégias de melhoramento. Além disso, a seleção de genótipos superiores requer uma avaliação simultânea de todos os caracteres-alvo no melhoramento, por isso, o índice de seleção torna-se uma alternativa. Esta dissertação foi dividida em três capítulos, sendo o primeiro capítulo uma revisão bibliográfica sobre a importância da cultura, o melhoramento genético de soja e ferrugem asiática. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar parâmetros genéticos e estimar ganhos de seleção em duas combinações envolvendo genitores com resistência a ferrugem asiática. Esse estudo foi realizado na fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Foram avaliados caracteres agronômicos e severidade da ferrugem asiática para as duas combinações de F2 originárias das hibridações entre UFUS 6901 x TMG 801, UFUS 6901 x BRSGO 7560 e seus respectivos retrocruzamentos. As duas combinações possibilitaram estimar parâmetros genéticos e indicaram variabilidade para as populações segregantes F2, RC1 e RC2. A combinação de UFUS 6901 com TMG 801 possibilitou a seleção de indivíduos superiores quanto à produção de grãos e a combinação UFUS 6901 com BRSGO 7560 para severidade da ferrugem. No capítulo três, realizou-se uma pesquisa objetivando determinar parâmetros genéticos, estimar correlações fenotípicas e genotípicas em progênies F3 oriundos de duas populações com genitores resistentes a ferrugem asiática; selecionar progênies F3 de duas populações com alta produtividade e maior resistência à severidade da ferrugem asiática. O experimento foi realizado em campo na área do Programa de Melhoramento de Soja da UFU, no município de Uberlândia – MG, na safra 2018/2019. Foram avaliados 87 genótipos de soja da combinação UFUS 6901 x TMG 801 e 87 genótipos de soja da combinação entre UFUS 6901 x BRSGO 7560. As testemunhas utilizadas foram: UFUS 6901, TMG 801 e BRSGO 7560. O delineamento foi o de blocos completos casualizados com três repetições. Constatou-se a existência de variabilidade genética em ambas as populações. A população UFUS 6901 x TMG 801 apresentou progênies com alta produtividade de grãos cujas estimativas oscilaram de 3935,46 a 4734,58 kg ha-1. Verificou-se, ainda, a existência de correlação fenotípica e genética acima de 0,9 e de sinal positivo entre os caracteres severidade da ferrugem e progresso da doença. Os ganhos de seleção para produtividade de grãos variaram de 1,69% a 14,91% para as estratégias respectivamente. Foi possível selecionar as progênies UFUS FB 12 oriunda de UFUS 6901 x TMG 801; e progênies UFUS FB 37 da população UFUS 6901 x BRSGO 7560.
Abstract: Asian rust causes significant damage to soybean crops, thus, the use of cultivars that grow faster and are resistant has been the target of breeding programs to alleviate losses in grain yield. The cultivar development process follows several steps, and to choose the best method, the use of genetic parameter estimates, such as those obtained in the analysis of generations, allows better study and definition of breeding strategies. In addition, selecting superior genotypes requires a simultaneous evaluation of all target characters in the breeding, so the selection index becomes an alternative. This dissertation was divided into three chapters, the first chapter being a bibliographical review on the importance of culture, the genetic improvement of soybean and Asian rust. The second chapter aimed to evaluate genetic parameters and to estimate selection gains in two combinations involving parents with resistance to Asian rust. This study was carried out at the Capim Branco experimental farm of the Federal University of Uberlândia. Agronomic characters and rust severity were evaluated for the two F2 combinations from the hybridizations between UFUS 6901 x TMG 801, UFUS 6901 x BRSGO 7560 and their respective backcrosses. The two combinations allowed to estimate genetic parameters and indicated variability for the segregating populations F2, RC1 and RC2.The combination of UFUS 6901 and TMG 801 allowed the selection of superior individuals regarding grain production and the combination UFUS 6901 and BRSGO 7560 for rust severity. In chapter three, a research was carried out aiming at determining genetic parameters, estimating phenotypic and genotypic correlations in F3 progenies from two populations with parents resistant to Asian rust; to select F3 progenies from two populations with high productivity and less resistance to rust. The experiment was carried out in the field of the UFU Soybean Improvement Program, in the municipality of Uberlândia - MG, in the 2018/2019 harvest. We evaluated 87 soybean genotypes of the combination UFUS 6901 x TMG 801 and 87 soybean genotypes of the combination between UFUS 6901 x BRSGO 7560. The controls used were: UFUS 6901, TMG 801 and BRSGO 7560. The design was the complete randomized blocks with three replicates. It was verified the existence of genetic variability in both populations. The population UFUS 6901 x TMG 801 presented progenies with high grain yields whose estimates ranged from 3935,46 to 4734,58 kg ha- 1. It was also verified the existence of genetic and phenotypic correlation above 0,9 and positive sign between the characters severity of rust and disease progression. The selection gains regarding grain yield ranged from 1,69% to 14,91% for the strategies respectively. It was possible to select progenies UFUS FB 12 from UFUS 6901 x TMG 801; and progenies UFUS FB 37 from the population UFUS 6901 X A BRSGO 7560.
Keywords: Índice de seleção
Agronomia
Parâmetros genéticos
Soja-Melhoramento genético
Ganho genético
Ferrugem asiática
Variabilidade genética
Soja-Resistência a doenças e pragas
Herdabilidade
Glycine max
Correlações
Ganhos de seleção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BERNARDES, Fernanda da Silva. Análise de gerações e estratégias de seleção em genótipos de soja visando resistência à ferrugem asiática e produção de grãos. 2019. 106. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1317
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1317
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25252
Date of defense: 25-Feb-2019